emma vanity | 13.02.1958 / чистокровна |
warpaint — hi // savages — she will // k.flay — fml // meg myers — running up that hill
emma dumont
МЕСТО РОЖДЕНИЯ | ПАТРОНУС | БОГГАРТ | ОРИЕНТАЦИЯ |
РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ О ПЕРСОНАЖЕ Эмма нетерпеливо ёрзает на лавке за партой и получает с дюжину заслуженных тумаков от профессора МакГонагалл. Она торопливо уплетает обед и не может насытиться, еда камнями падает в желудок. Всё в ожидании первого занятия у мадам Хуч. Гроза и легенда, через чьи хлесткие свистки и комментарии прошли лучшие игроки в квиддич. Эмма ждала с трепетом и... И им даже толком не дали подняться в воздух. Вэнити почти весь урок топтала идеально стриженную лужайку пока сокурсники пыхтели в попытках приказать метле подняться. Ей хотелось кричать, что есть воздуха в легких, и обратить на себя внимание. Она не боялась резкого ястребиного взгляда Роланды Хуч, наоборот — жаждала ощутить на себе его силу. Ох, Эмма ещё как ощутила, когда оседлала метлу и решила тронуться с места. Счастье от полета было недолгим. Цепкие пальцы профессора вцепились в капюшон мантии и Вэнити повисла приспущенным флагом поражения. Наверное это ненормально, но Эмма была счастлива, когда воздух начал накаляться вокруг мадам Хуч. Она запомнила слизеринку. Сложно забыть непоседу, которая осмелилась зарядить снежком в лоб ассистенту единственного и неповторимого тренера Хогвартса. Теперь единственным кошмаром Вэнити стали экзамены. Стоит признать честно — Эмма не её талантливые родители-волшебники. Даже ущербный старший брат и тот лучше почти по всем дисциплинам. Эмметт читает сестре жухлые тексты из учебников пока она изо всех сил старается не уснуть в кресле у потрескивающего камина. И будит её, жужжит трудолюбивой пчелой над ухом, заставляет после пробежки упражняться в заклинаниях. Взрослая жизнь — это прекрасно, но только в первый год, максимум два. Эмма жила от заката до рассвета, растирая ноющие мышцы и слушая насмешки Эмметта. В остальное время её поглощали Гарпии, выбивая весь дух. Через несколько лет поползли слухи: «у Эммы Вэнити есть все шансы попасть в национальную сборную». Она не слышала шепота, не слышала роптания; не знала о ставках букмекеров, не реагировала ровно до финала Чемпионата Европы, когда после игры в её шатер заявился Дарра, вышеупомянутый брат-подонок. Как и всегда, бледен и с безумным взглядом он подступался к уставшей Эмме. Его перекашивало от каждого лживого поздравления, от попыток проявить толику искренней гордости за младшую сестру. Но Дарра пришел не за этим. Он пришел спросить у Эммы по долгам, которых у неё никогда не было перед старшим братом. «Попроси отца за меня, уговори принять обратно» → «С чего бы это? Ты давно принял сторону и сделал выбор не в пользу семьи» → «Отец послушает тебя, тупая ты дрянь» → «Ты снова оплошал и ищешь виноватых, чтобы и дальше не видеть своего провала? Высший пилотаж, Дарра, выход прямо за твоей спиной... Урод» → «Ты никчемная дура, Эмма! Ты — пустое место и больше ничто. Ты — никто». Хлесткий уход брата обжигал скулу и бровь. Слишком неожиданным был замах и вместо оплеухи Эмму наградили ударом в висок. Тварь. Эмма выплевывала эти слова, утирая рукавом кровь. В тот вечер она познала, что слезы могут быть горькими, и это не то открытие, которое она когда-либо хотела совершать. Через несколько дней Дарру нашли мертвым в своей квартире. Всё указывало на случайность. И Эмма приняла её — случайность. Она удвоила количество тренировок, выжигая ссадину новыми ударами. Ночных кошмаров они не лишили, даже накануне новостей о принятии Вэнити в национальную сборную. Эмма становилась бледной копией себя, держа мерзкую тень брата, где не следовало — глубоко в сердцах. Подсознание игралось с ней как с тряпичной куклой, швыряя из одного ночного кошмара в другой, до тех пор пока Вэнити не собрала остатки сил и храбрости, чтобы поделиться событиями того вечера с Юджинией. Единственным человеком, который способен понять и снять бремя, тянущее Эмму под землю прямиком в Тартарары. ДОПОЛНИТЕЛЬНО АРТЕФАКТЫ СПОСОБНОСТИ МЕСТО И ГОДА РАБОТЫ ОТНОШЕНИЕ К МАГГЛАМ, МАГГЛОРОЖДЕННЫМ, СКВИББАМ, ПОЛУКРОВКАМ УЧАСТИЕ В СЮЖЕТЕ |
СВЯЗЬ | БУДУЩЕЕ ПЕРСОНАЖА |
— previously —
y o u k n o w i s t i l l l i k e y o u t h e m o s t
t h e b e s t o f t h e b e s t a n d t h e w o r s t o f t h e w o r s t
Алура — гадкая девчонка. Она шуршит чужими письмами, скользит сухими пальцами по лоснящимся уголкам плотной бумаги. Невесело шмыгает носом и утирает слезы тыльной стороной ладони. Пока дома никого нет можно представлять себе грандиозный замок, найти самый теплый и родной уголок в холодных стенах, и просто существовать в этом ореоле. Пол в комнате Илэйн мягче перины на собственной кровати. Здесь солнце светит ярче и целует веснушки на лице мягче. Уэллс снова и снова бегает взглядом от левого края к правому, нервно прыгая вниз и порой пропуская строчки, которые знала едва ли не наизусть. Душу скручивает от одной лишь мысли, что Илэйн действительно стала взрослой, что пропасть между ними стала больше и почти непреодолимой. Она уедет и Алуре незачем будет просыпаться по утрам спозаранку. В ванной больше не будет битв за место у зеркала и нелепых драк на зубных щетках. Теперь возмущаться и кричать будут только на Алуру. Алура, ты неподобающе ведешь себя. Успокойся, детка, возьми риталин только колой не запивай. Уэллс прячется в шкафу, как мышка от мышеловки, которую Илэйн захлопнет, если поймает за руку младшую сестру.
[indent][indent]Мне немного больно видеть тебя такой лучистой и счастливой, сестра. Ты наверняка думаешь не о подарках, не о теплых словах и не о том, что сегодня родители разрешают пить без меры // без доли осуждения. Я вяло ковыряю вилкой салат, не проявляя никакого интереса, когда следует тост о будущем. Я рьяно пилю столовым ножом мясо до скрипа тарелки, снова представляя как ты через пару дней с улыбкой до ушей покинешь дом. Твой след простынет, но останется стук колёсиков чемодана, а дальше... Чёрт, моя голова гудит слишком сильно. По рельсам моих нервных веток мчит поезд, громыхая и свистя. Вся эта психосоматическая возня ползет к отметке в сотню герц, постоянно поднимаясь и поднимаясь.
[indent][indent]— Алура, детка, ты какая-то бледная, — мама уже тут как тут подсаживается ко мне, начиная хлопотать подобно курице-наседке. — Ты ведь приняла утром таблетки? — её беспокойство всегда забавляло. Лицемерка. Ей надо, чтобы я просто была послушной и не выделялась. Она не хочет расстраивать отца, поэтому требует, чтобы её не расстраивала я. Цепь замыкается и начинает дымиться. Моё терпение тоже. — Да, мам, я приняла таблетки. Просто нет аппетита, — отвечаю сдержанно, смотря абсолютно мимо и крепче сжимаю столовые приборы отчего те выскальзывают и с грохотом падают на тарелку, откуда амплитуда помогает им выскользнуть на пол. — Соус слишком кислый, — нервно проглатываю подступивший ком и пытаюсь найти в себе силы посмотреть на неё. — Успокойся, ма, я принимаю таблетки, на работе проблем нет. Просто устала.
[indent][indent]Да, мам, я просто устала. Мам, точно.
[indent][indent]Да, мам, я принимаю таблетки. Я не бросала курс лечения.
[indent][indent]Да, мам, я лучше пойду освежусь пока не вернулись Илэйн и папа.[indent][indent]По пути в ванную цепляю из бара маленькую бутылку джина. Избитое клише, ставшее моделью поведения, теперь и есть моё второе имя. Я едва справляюсь, еле стою на ногах и смотрю на своё бледное отражение в зеркало. Легкое головокружение и давление на лобные доли всегда предшествует...
[indent][indent]— Дерьмо, — струйка кровь щекочет верхнюю губу — раз, окропляет белоснежную раковину, жутко пахнувшую моющими средствами — два, попадает на зубы металлической пленкой — три. Я включаю воду, старательно смывая кровь. — Нет-нет-нет, только не в её день, черт-черт-черт, — резкими движениями направляю бойкую струю по всем стенкам дабы скорее замести следы. Пока вода набирается в раковину отсчитываю из пузырька несколько таблеток риталина, щедро и жадно запивая джином. По телу растекаются острые хвойные иголки, деля меня на множество частей и раздирая каждую изнутри. Вдох-вдох. Вдох-выдох. Давай же, Алура, вдох-выдох. Вцепившись в края раковины, я окунаюсь с головой в ледяную воду. На смену тревоге наконец-то приходит холодное спокойствие. Остатки джина идут легче, оставляя за собой шлейф парадоксально отрезвляющей горечи.
[indent][indent]Кажется, мне удалось не испортить вечер. Я смутно помню цепочку событий, звенья которой сменяли друг друга. Утром всё оказалось стертым. На следующее утро вместо похмелья моё тело сковала апатия. Изредка подступала тошнота, когда в голове проносился собственный смех и скрежет ножа по тарелке из любимого маминого сервиза. Мне стоило провести с Илэйн как можно больше времени пока не появилась надобность закупаться балтиморскими марками для конвертов, пока не появилась надобность научиться подбирать подходящие открытки на День Благодарения, Рождество, День Рождения, пока не появилась надобность в формальности — миссис Холт. Но я не поднимаюсь с кровати второй день, проживая очередную свою маленькую смерть раз за разом.
— presently —
s o m e t i m e s i t h i n k i t ' s g e t t i n ' b e t t e r
a n d t h e n i t g e t s m u c h w o r s e
Алура прячет глаза за очками-авиаторами, потягивает кофе и кутается в кожаную куртку в пять утра на месте преступления. Пока никто всерьез не воспринимает вчерашнего патрульного, сияющего сегодня значком детектива. Нокиа 3310 разрывает бедро очередью вибраций. Миссис Уэллс строчит дочери с дюжину сообщений: «Илэйн завтра уезжает, приходи на ужин», «Ты в порядке?», «Ну что с тобой происходит?», «Детка, перезвони как только сможешь», «Илэйн надеется тебя увидеть на ужине». Сержант смиряет детектива Алуру Уэллс свирепым взглядом. Прости, ма, городу нужен герой. Она морщится и качает головой, отнекиваясь, мол, всё в порядке, не надо отвлекаться на меня. Её в рядах первых отправляют в участок, чтобы не мешалась под ногами. Не зная на чью задницу прицепить банный лист по имени детектив Уэллс, сержант выбирает жертвой закоренелого коллегу-детектива и декорации места преступления сменяются стенами допросной комнаты. Алуре кажется, что в глазах двоится, но перед ней лишь сёстры-близнецы жертвы. Пора завязывать, Уэллс. До самого вечера она царапает отчеты ручкой, а после вбивает данные в наитупейший компьютер. Подскакивает на месте от очередной вибрационной очереди телефона. Подскакивает снова от стука по столу в начале отдела. Что ж, между семейным ужином и криповым ассистентом судмедэксперта Алура выбирает: — Прости, Энтони, я пообещала родителям явиться на ужин и спровадить сестру во взрослую замужнюю жизнь.
[indent][indent]Я предусмотрительно приезжаю на такси. На веранде горит свет и доносится музыка. Вам втроем вполне неплохо и без меня. И всё же змей-искуситель оставляет ядовитый укус, поэтому мне ничего не остается, кроме как игнорировать мысль «а, может, не стоит?». Стоит. Привычный стук, похожий на шифр и звучащий примерно как тук-ту-ту-ту-ту-тук-ту-у-у-тук, моментально выдает меня. Матушка, всё так же хлопочет, и пока я её обнимаю успевает подметить, что выгляжу я лучше. Действительно, любой после двух адовых суток будет выглядеть лучше. Отец предлагает изящный напиток вроде вина и мартини, но я иду к холодильнику и беру бутылку пива.
[indent][indent]— Значит, Балтимор, Илэйн? — спрашиваю, рухнув на стул напротив. Смотрю на сестру якобы доброжелательно и даже улыбаюсь, но почему-то улыбка похожа на оскал пантеры. Как думаешь почему, Илэйн? Даже любимое пиво теряет свой вкус и становится похожим на вязкую кашу. Я глотаю через силу, иначе точно последние воспоминания об Атлантик-Сити у сестры будут неприятными.
[indent][indent]Родители не изменяют своим привычкам. отец наливает себе двойной виски, мама пьет зеленый чай. Из гостиной доносятся отголоски чужих реплик и закадровый смех давно умерших людей. Мне бы тоже стоило сменить бутылку на чашку с чаем или какао, но под приглушенным светом хочется только новой порции алкоголя. Я пытаюсь изо всех сил радоваться за Илэйн...
[indent][indent]Но разве ты не видишь что происходит?
[indent][indent]Разве ты не видишь как снова поступаешь?
[indent][indent]Однажды я спасла тебя от роковой ошибки. Зачем ты мчишься навстречу к новой?[indent][indent]— Может, скажешь когда ты стала безголовой девочкой на побегушках? — холодно спросила я, сверля взглядом сестру, едва за родителями захлопнулась входная дверь. — Не переживай, у нас есть где-то час-два или три. Родители обычно долго обсуждают «Друзей» с Пакстонами. Ты знала, если бы не приезжала сюда только ради очередных прощаний и помпезных ужинов в твою честь.