селена1
[indent][indent]подбитая бровь // губа саднит горячими пульсациями. у имона рука тяжела, как экскалибур. деметра в долгу не осталась. расцарапала брату лицо, чтобы усмешки от девушек из соседней деревни ловил; н е п е р е с т а в а я . орест латает обоих, разведя по углам противоположным. он чертовски недоволен тем, что самая младшая из атласов навешивает самому старшему. у имона цель лишь одна — радовать отца, расти достойной заменой. н и к т о не должен подрывать авторитета того, в чьих руках ковен окажется в будущем. но деметра с превеликим удовольствием // превеликой честью цепляет на себя доспехи, закаленные меткой « н и к т о » .
[indent][indent]— если я велел имону быть твоим наставником, ты обязана подчиняться, деметра, — руки у ореста грубые // пальцы деревянные; но [почти] все женщины ковена готовятся к празднику, некому больше залатать её. — магия не подвластна пылким умам. ты ведь хочешь быть сильной?
[indent][indent]— я хочу, чтобы меня учила селена, — приглушенно, но твердо чеканит атлас, глядя на отца исподлобья зверем озлобленным.
[indent][indent]— сейчас у селены другие заботы, — орест с и л ь н о старается, чтобы не закипеть, иначе вопросов возникнет чертова дюжина. — сегодня ты отправишься в библиотеку, наведи порядок и почини книги, кои требуют того.
[indent][indent]деметра с орестом не спорит — затея бессмысленная, сразу на провал обреченная. на ужине перед празднованием бельтайна тоже не появляется, потому что знает :: с е л е н ы т а м н е б у д е т . она будто зачарованная останавливается напротив двери, за которой комната селены [вероятно и она сама] скрыта. несколько шагов навстречу по скрипучему полу — б е с п о л е з н о . селена не выйдет, лишь закроется на очередной // новый замок. деметра ладонью гладит гладкие полосы на двери, кончиками пальцев очерчивает рельеф высеченных сюжетов кельтской мифологии.
[indent][indent]— скажи хотя бы в чем моя вина, ainnir? — ком предательски обрастает сотней острых углов, каждый из которых впивается в горло; дерет беспощадно. — пожалуйста, селена... твоё молчание ранит сильнее, чем если бы ты... — тыльной стороной ладони деметра смахивает горячие слезы, накатывающие стремительно. — селена...?
[indent][indent]она готова поклясться :: слышит как селена дышит за дверью.
[indent][indent]она готова проклясть дану :: ей не кажется, что селена отвернулась от неё.
[indent][indent]она [не] готова идти дальше :: пальцы соскальзывают с двери под задушенный ладонью всхлип.[indent][indent]в книгах деметра не единожды находила утешение. страницы сочились уходящим теплом предыдущих поколений. даже в тех, что веками ранены, изъедены пылью и грязью чужих пальцев. но каждый угол // стеллаж напоминает о селене.
[indent][indent]:: стол, под которым они кинжалами вырезали свои инициалы.
[indent][indent]:: стеллаж, который они чинили вместе, практикуя бытовую магию.
[indent][indent]:: подоконник, у которого они оказались друг к другу по-настоящему б л и з к о .[indent][indent]из ступора деметру выводит стук. она растерянно по сторонам оглядывается, ища источник звука. теперь окно заколочено и досками заставлено. никто из любопытствующих не узнал бы, что здесь кто-то есть. в доме только она и селена, закрывшаяся в своей комнате этажом выше. к стуку добавляется лязганье цепи. деметра кулаком простукивает стену, надеясь непонятно на что. стук в ответ у с и л и в а е т с я . она ощущает как неведомая сила тянет буквально с/к/в/о/з/ь слои извести, камня и дерева; тянет словно магнитом к эпицентру чего-то действительно важного [сомнений у деметры не было].
[indent][indent]— ostende, — уверенным // командным тоном требует атлас, проводя рукой по области, где стук продолжается. легкий толчок, за которым последовал неприятный звук трущихся камней, вынуждает деметру поежиться. мысли о том, что она совершила ошибку // глупость, не возникает. интерес перекрывает а б с о л ю т н о в с ё . нутро подсказывает :: находка того стоит. орест скрывает нечто важное, иначе о н о не находилось бы здесь. в стене появляется тайник. во тьме и не разобрать очертания сундука, скачущего на месте. — что ты такое...? — деметра заклинанием вскрывает замок, убирая руки всякий раз, когда сундук скакать начинает.
[indent][indent]на дне лежит тяжелый фолиант, прикованный к стенкам цепями. зрелище недоумение у атлас вызывает. черный переплет из ч е л о в е ч е с к о й кожи холоден, как застоявшийся в морозы снег. обрез белоснежнее девственно чистого свадебного наряда. под пальцами деметры книга у р ч а т ь начинает. сердце бьется быстрее, стремительно разгоняя кровь по телу, как бешенство в кульминации. ведомая, как в бреду, атлас тянется всем телом к книге, не замечая в какой момент белоснежные страницы резать глаза перестают. почерк б у д т о з н а к о м ы й описывает все то, что в ковене запрещено. на титульном листе в самом низу скромно подписано :: frostine morgrave.
[indent][indent]— что сделал с тобой отец, дабы владеть тобой...? — деметра в бок голову наклоняет, погружаясь в изучение содержимого. она контроль т е р я е т ; хуже — ощущает, как теряет его.
[indent][indent]заголовок « у м б р а к и н е з » последнее, что атлас видит.
[indent][indent]глупая ошибка неофита :: не читай вслух [даже бормоча под нос] магические книги.[indent][indent]деметра о щ у щ а е т как холодная черная дымка окутывает глаза, следом обволакивает руки. всем телом атлас поддается теням, странствуя по ним, как будто по давно знакомым коридорам. тьма проникает через щели и мелкие трещины, коих в доме сотни // тысячи. всё это н е в е д о м о е лучше знает, где деметра должна оказаться. по запаху тлеющего букета трав она безошибочно понимает, что душа, как через решето, просачивается между щелей в полу. в отражении, где свет от свечей бликует, деметра видит собственный лик. густой дым рассеивается бесноватыми струйками, снимая напоследок и маску с глазниц, кажущиеся ж у т к о пустыми // бездонными в проклятой черноте.
[indent][indent]— ты видела это? ты видела... ч т о я сделала? — восторг от содеянного перекрывает и обиду, и боль лишь на пару праздных секунд. — селена... — встревоженный вид сестры гасит всякую радость. — селена, я не уйду, — шаг навстречу робкий // неуверенный. — я не уйду пока ты не объяснишься, — деметра гордо задирает подбородок, сжимая кулаки, в которых угасающая темная дымка бесноваться продолжает. — почему ты отвернулась от меня?
[indent][indent]в деметре противоречия бурлят, сталкиваясь волнами друг о друга, но п_о_к_а не смешиваясь. когда произойдет коллапс, обратного пути не будет. она знает. селена тоже знает. деметра видит в её глазах больше, чем та говорит. вместе с тьмой планомерно отступает всё то, что замораживало ч е л о в е ч е с к и е чувства. словно магии, овладевшей на миг // другой, чуждо всё животрепещущее. стоило черной дымке начать соскальзывать по силуэту вниз, деметра ощущала как совсем иная приближается к ней. становится холодно до того, что он обжигает сильнее огня.
[indent][indent]— нет! — гаркнула атлас. черная маска вновь перекрыла глаза, но теперь инородная магия ощущалась щупальцами кракена. обволакивает до боли в висках и тянет куда-то вниз. та книга не просто так в сундуке под заклятьем лежит. деметра подпитывает обидами и болью нечто, не имевшее право на существование. — ты отвернулась, селена, — каждое слово тянется вязким ядовитым дёгтем. — ты должна меня учить, не имон, — атлас напирает, делая шаг вперед. — вот видишь? — горькая усмешка и взгляд в сторону. глубокий вдох дается с трудом. — что не надо? м? не надо приближаться? — но деметра как назло делает ещё шаг // и ещё // и ещё. — мне не нравится, что ты избегаешь меня. не ври мне, селена, ты именно и / з / б / е / г / а / е / ш / ь .
[indent][indent]упрямая // глупая деметра. нашествие бури настолько о ч е в и д н о , но она всё равно поддается опасности и идет вперед. за физическую оболочку давно не страшится, но то, что под ней — у я з в и м о . атлас хочет слышать столько ответов на каждое своё « п о ч е м у » , не заботясь о невозможности получения желаемого; не заботясь о методах, которые готова применить ради того самого желаемого. она не оставляет селене ни единого шанса, прожигая молящим взглядом дыру в ребрах // сердце. деметра потерянный взгляд роняет на ладони свои, заключенные в нежности сестринского жеста. она н е г о т о в а услышать, но желает покончить с неизвестностью любой ценой. в том числе ценой разбитого существования, которое наступит, если селена решит навсегда выстроить между ними стену. деметра лишь хочет услышать :: зачем // почему // з а ч т о ?
[indent][indent]— но я тоже думаю о тебе постоянно... разве это плохо? — голос срывается на сиплый всхлип длительный. она ненавидела показывать слабость, но только перед селеной могла обнажить любой страх. атлас берет взаймы храбрость // твердость, заставляя себя смотреть в глаза сестре. деметре хочется перебить селену, сказать ей «я тоже тебя люблю, всегда любила» в ответ, но челюсти смыкаются так крепко, что язык до крови прикусывают. она должна сказать всё, иначе в следующий раз... иначе следующего раза не будет вовсе. — ты по этой причине отвернулась от меня в библиотеке? — дрогнувшим голосом тихо спрашивает, опуская голову и качая ей из стороны в сторону. деметра снова напирает, заставляя селену пятиться пока ту не останавливает край стола. дальше отступать некуда. — нет-нет-нет, замолчи, — просит // требует атлас сквозь всхлип. — не смей брать всё на себя, — самопожертвование сейчас ни к чему.
[indent][indent]у них есть выбор.
[indent][indent]они его сделали.
[indent][indent]прямо сейчас.[indent][indent]— я всегда любила тебя, — наконец озвучивает она, поддаваясь на ласковый жест селены и чуть голову склоняя, как кот, которого наконец почесали за ухом. — оно твоё, слышишь? — деметра руку сестры перехватывает и к груди прикладывает ровно по середине, где сердце учащенно бьется. — оно только твоё, иначе не будет, — атлас не позволяет руке селены выскользнуть. — не надо ничего делать, — просит она, накрывая пылающую щеку сестры все ещё дрожащей ладонью. — как ты вообще могла подумать, что я откажусь от тебя? никогда, — голос предательски свистит в шепоте надломленном. — мы не закончили. пообещай мне, — просит, по-детски нахмурившись.
[indent][indent]деметра совершила нечто более опасное. и беспокойство селены объяснимо. узнай их отец, что кто-то нашел один из его секретов, взбеленится и виновник пострадает вне зависимости от степени родственной близости. им не нужно вслух проговаривать очевидное. атлас может только сестре доверить у б и й с т в е н н у ю н а х о д к у . но всё равно над ними нависает пауза из :: недосказанности // секретов // нерешительности. опасная микстура, заключенная в хрупкое стекло. неловкое движение приведет к апокалипсису, исправить который не удастся ни селене, ни деметре. она ещё может остановиться, похоронить тайну вместе с совестью. соврать селене и наконец раствориться в её объятьях, чувствуя лишь как порой пятки покусывает совесть.
[indent][indent]план провален, потому что ::
[indent][indent]а) селена знает её;
[indent][indent]б) селена не поверит ни в единую ложь.[indent][indent]— мне нужно тебе кое-что показать, — с тяжелым вдохом, пропитанным смирением и нежеланием принимать озвученную нужду, деметра раскрывает ладони и предлагает селене довериться. — тебе не понравится. наверняка не понравится увиденное, — атлас мягко обволакивает пальцами ладони сестры, расправляет плечи в попытках сконцентрироваться и вспомнить заклятые строчки с белоснежных страниц, аккуратно выведенные готическим почерком некой фростин моргрейв. — закрой глаза, если страшно, — но страшно было очевидно самой деметре.
[indent][indent]смиренный вздох — открытая скобка. атлас читает твердо древнее кельтское наречие, в котором первородная магия таится. пелена вновь закрывает глаза, а после она же преобразовывает тело в дымку бестелесную, одновременно захватывая в свой плен и тело деметры, и тело селены. магия, слившаяся с клетками, просачивается сквозь щели и клубящим потоком стекает в самый низ, где расположена библиотека. тьма выматывающая выжимает столько сил из тела деметры, сколько у неё никогда не было. убедившись, что селена твердо стоит на ногах, атлас позволяет себе прислониться спиной к стене и скатиться вниз. тяжелое дыхание лишь создает видимость помощи. деметре требуется времени больше, чем обычно, на восстановление. помутненный взгляд блуждает из угла в угол.
[indent][indent]— ты в порядке? — уточняет атлас, удобнее усаживаясь на прохладном полу. — лучше не трогай, — предупредила селену, перехватывая её за запястье в сантиметре от книги. та излучала тревожные вибрации, словно не желая ничьих касаний. но почему-то книга сделала великодушное исключение для деметры. — не знаешь откуда у отца эта книга? — она осторожно закрывает тяжелый фолиант, укладывая его в сундук. — кто такая фростин моргрейв? — вряд ли селена знает, иначе бы не удивлялась произошедшему. — поможешь запечатать сундук? я случайно нашла его, — деметра бережно укладывает книгу на дно и пристегивает кожаным ремнем, прибитым к полу сундука. — отец наказал меня за то, что я исполосовала лицо имону. я должна починить некоторые книги, я и собиралась, честно, но она позвала меня, я не могла сопротивляться, — со скрипом крышка сундука опускается, завершая всё твердым хлопком. — не говори ему, пожалуйста.
[indent][indent]жар испещряет бисеринками пота лицо деметры, не оставляя места живого. внутренний контур губ трескается и неприятная сухость будто сигналом для жизненных сил к бегству становится. прохлада каменной кладки не помогает с о в с е м . зажатая между двумя полярностями, атлас помутненным взглядом бегает из угла в угол, изучая тени на потолке.
[indent][indent]они зовут её.
[indent][indent]они шепчут ей на не_родном языке.
[indent][indent]и деметра понимает в с ё , ч т о о н и в е щ а ю т .[indent][indent]из неги соблазна податься выдергивает голос селены. её родная // любимая селена, что с мастерством арахны ткет магическое полотно, защищая и от возможной_грядущей расправы отчей спасая. сестра всегда рядом :: каким бы проступок деметры ни был. однажды она отблагодарить сможет к а к п о л о ж е н о . атлас медленно голову склоняет к магии, от которой веет теплом и спасением исцеляющим. завороженно наблюдает за серебристо-белыми нитями, что становятся золотыми. у селены любое движение магическое сравнимо с божественным [ и в сердцах деметра все уготованные бесконечности преклоняться перед ней будет ] .
[indent][indent]— я очень злилась. на тебя, — и досталось имону. улыбка селены смягчает остатки обиды по истине детской. — но да. я одолела его, — подтвердить вслух будто важнее всего сейчас. хвастовство деметре не к лицу, как и тон серьезный, с которым сообщить о силе своей намеревалась. — нет. мне нужна ты. и только, — она упряма и нелепа одновременно; решительна и пуглива. — селена, мне нужна только ты, — с осторожностью // легким недоверием тянется к сестре, стремясь наконец тыльной стороны ладони коснуться. — ты...
[indent][indent]у деметры сил на донышке. издыхание об усталости напоминает. ей н и к о г д а так не хотелось отдохнуть, как сейчас; ощутить под лопатками тепло перины [ на груди растекающийся // пронизывающий насквозь жар тела селены запечатлеть ] , распустить волосы сестры и на кончиках пальцев ощутить мягкость растрепанных локонов [ зарыться носом в темно-ореховые волны, пропитанные пряностями // травами ] . ради того, чтобы стереть беспокойство с лица селены, деметра находит силы подняться на ноги; пусть и не без помощи [ протянутую руку принимает, позволяя сестре видеть слабость ] . за неё держится, как боязливый ребенок, которому страшно отпустить руку человека, что маяком в жизни служит. атлас послушно идет следом, не отставая ни на шаг.
[indent][indent]тени щипают за седьмой позвонок, напоминая о себе.
[indent][indent]тени насмехаются над селеной, нашептывая деметре гадости.
[indent][indent]тени в скрипучем // протяжном кашле задыхаются под пальцами деметры, что неумолимо сжимаются на глотках сквернословов.никто не смеет косого взгляда на селену обратить.
никто не смеет дурного слова о селене
в речь материальную обличить.[indent][indent]— селена... — вздох [ внезапно // очевидно возбужденный ] вновь разум опускает в муть омута чертового. время вокруг замедляется, даруя роскошь непозволительную :: разделить миг с селеной и застыть в нём. деметра взглядом влюбленным в глаза сестре смотрит, украдкой к губам опускаясь. едва силы находятся сказать х о т ь ч т о - н и б у д ь ; возражение так и остается новым вздохом. на нежное касание ладони атлас поддается в сию же секунду. — как же ты прекрасна в лунном свете, селена, — деметра своей ладонью накрывает и разворачивает голову медленно, оставляя на линии жизни мягкий поцелуй. — полумесяц мой, прошу, никогда не отказывайся от меня.
[indent][indent]кончики пальцев ловко перебирают шнурки на спине, что платье держат. нежным поцелуем просьбу // клятву закрепляет. в каждом ответном касании // объятии сила деметры заключается. луна наполняет каждую клеточку блаженным мраком, чего атлас п р е ж д е н е и с п ы т ы в а л а . она ладонями упирается в стену. из-под пальцев растекается клубящий черный дым. левой рукой за талию обнимая селену, деметра шаг вперед делает. лунные лучи разбиваются знакомым узором, созданным оконной рамой. в сознательном или бессознательном :: она всегда будет к селене стремиться // тянуться.
[indent][indent]— прошупрошупрошу, — от губ на миллиметр назад, жаром // жаждой опаляя. — оставайся для меня первой во всем. всегда, — деметра с силой поцелуя не рассчитывает и на кончике языка ощущает привкус крови чужой. — ох... прости... я... — вину заглаживает аккуратным касанием губ, доказывая, что больше так не ошибется. — мы одни до утра, — атлас к очевидному клонит, заводя руки за спину и резким // нервным движением себя от платья освобождая.