1

[indent][indent]собор святого патрика собирает у своих порогов стольких людей :: зевак // верующих // студентов-художников. для никс здесь особое место силы // вдохновения. пока многие любуются красотой внешней, лурман заходит внутрь собора. архитектурные хитросплетения на потолке она помнит едва ли не наизусть, но все равно сверяется с набросками в скетчбуке. она занимает самое дальнее место, выбирая лавочку поукромнее и внимания не привлекающую. штрих за штрихом и колонны перенесены на плотный лист бумаги. карандашом царапает границы витражных стекол.

[indent][indent]в соборе никс   с п а с а е т с я   от парочек, что на каждом углу за руки держатся // целуются [зачем-то мерзко причмокивая]. на город будто опрокинули тонны жвачки. почти все заведения обзавелись приторной маджентой на оформлении или же предпочли вульгарное бордо, которое отдавало звенящей пошлостью. никому в голову не придет положить руку своей девушке на задницу перед фреской со святыми. как и вряд ли где-то появится на горизонте полоумная парочка подростков, пожирающих друг друга в подобии французского поцелуя.

[indent][indent]— вон тот витраж пропустила, — чужая рука падает на плечо резко. никс карандашом перечеркивает набросок, случайно проткнув лист. — да ты дура что ли или да? — возмущается лурман на сестру, резко сбрасывая её руку. — совсем башкой своей пустой тронулась? — скулы предательски вспыхивают от страха // злобы // обиды. — ой да ладно тебе! вся комната в твоих бумажках. у нас графитом разве что кухня не измазана, — усмехается беспечно бастет. — да иди ты... — бурчит никс, складывая скетчбук и карандаш с клячкой в сумку. — нет, сегодня пойдешь ты на минутные свидания. пора бы найти себе кого-нибудь.

[indent][indent]страдальческий стон пронесся эхом по собору. никс поспешила на выход, заметив как несколько прихожан обернулись на неё. бастет, её старшая сестра, невыносимый заряд навязчивого позитива, но лурман-младшую та заряжала только раздражительностью и желанием дать ложкой по лбу. сегодня басти решила взять в свои руки судьбу // личную жизнь младшей сестры. никс надеялась найти укрытие под   б о ж ь и м    к у п о л о м , но даже всевышний не мог уберечь от бастет. никс до последнего искала возможности // причины слиться. надеялась среди прохожих   х о т ь    о д н о   знакомое лицо встретить; тщетно. даже закралась шальная мысль дать деру, когда будут закрываться двери вагона метро. это эффектно выглядит лишь в голове. на деле никс смиренно наблюдала за тем, как её грязное отражение плывет по подземке.

[indent][indent]— давайте я вам дам полсотни, а вы проследите за тем, чтобы моя младшая сестра добралась до минутных свиданий? — голос бастет вышвыривает никс из собственных мыслей. — да ты... — никс язык прикусывает, предпочтя на людях не материться. её сестра нашла очередную жертву в миловидной девушке, которая наверняка просто сидела и читала книгу, которую от неожиданности выронила. — отстань от человека, пожалуйста, — сердито цедит, натянуто улыбаясь. никс наклоняется поднять книгу. отряхивает от крупиц песка. благо не угодила в таящий грязный снег. — ого, мартин иден? — уточняет зачем-то, возвращая книгу. — у вас редкое издание. простите мою сестру. генетическая рулетка воспитание распределила на меня.

[indent][indent]— ладно, с меня сотня, а вы проводите мою сестру. договорились? смотрите какая всклоченная. ей точно кто-то нужен, — бастет подмигивает. никс щурится злобно в ответ. на ближайшей станции сестра выходит, желая хорошо провести вечер и не позволяя вставить и слова посыла.

[indent][indent]никс похожа на обиженного ребенка, которым она   и н о г д а   была. гиперопека сестры // причитания родителей :: все это отравляло её. но из раза в раз лурман возвращалась к рисункам. даже получив место в «vertigo», никс то и дело, что выслушивала как тяжело быть художником и лучше найти настоящую работу. с е м ь е    н е и н т е р е с н о . им плевать на успехи дочери; плевать на то, что она может позволить себе снять квартиру неподалеку от центрального парка. устройся она бариста в starbucks, угробь здоровье у кофемашин ради мизерного шанса стать управляющей одной из точек — вот тогда другое дело. путь никс выстлан штрихами графитными. на новом листе скетчбука зарисована девушка с «мартином иденом». за её спиной смазанная полоса света. никс рисунок не заканчивает, но напоследок кидает взгляд на незнакомку и виновато улыбается.

[indent][indent]— простите? — она замечает, что девушка выходит вместе с ней. — вы же не собираетесь провожать меня? я специально сошла на станцию раньше... — никс по сторонам неловко оглядывается. под локоть незнакомку берет и в сторону шагает, чтобы толпы людей не ходили через них. — моя сестра не узнает.