dark!au 1984

Psychic Chasms

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Psychic Chasms » end » посты нута

посты нута

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

дай мне себе наврать, что помощь где-то в пути
    nuta gregorovitch & viorica nenad — 01.11.2019 [ the halloween night ] — durmstrang institute
    https://upforme.ru/uploads/001c/8d/01/79/205898.png

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

я наблюдала этот сюжет тысячи раз, мои ноги ловят дно
    я     з н а ю     н а п е р ё д  ,      к т о      ж д ё т      м е н я      з а      у г л о м      и      в ы б р а т ь с я      н е      д а н о
    в р е м я    к а к    б у д т о    з а м е л о ,    и    я    п о м н ю ,                                                                                               
                                                                                  о ч е н ь     с к о р о    в о й д ё т     с т а л ь    п о д    м о ё    р е б р о

но я больше не боюсь, в который раз
    —   Т В О Я    Б Р О Н Я ,    У В Ы ,    Н Е    З А Д Е Р Ж А Л А    К О Г Т И    Д Е М О Н О В ,    С О З Д А Н Н Ы Х    З Л О С Т Ь Ю     —

1

[indent][indent]нута ненавидела каждый день. ровно _ каждый _ день с момента, когда мама перестала выходить на связь. закончились их совместные субботы, закончились тайные встречи  [ только родители нуты могли пробраться на территорию дурмстранга, подбивая дочь на тихие // незаконные вылазки к дунайскому берегу ]  вместе со смертью папы. грегорович носила траурный мундир _ мантию словно по привычке, не успев переодеться с похорон мамы, ведь пришлось провожать в последний путь отца. у неё остались разбитые по миру дальние родственники по линии фогелей и... и людгар. мамин бесхребетный брат, умудрившийся стать деканом гласиаса. невеликий багаж, с которым нута влачилась изо дня в день.

[indent][indent]наступил первый хэллоуин без родителей. без аромата теплой печеной тыквы, без тыквенного флана, созданного мягкими _ нежными руками мамы; без зачарованных папой скелетов летучих мышей // без театра теней с жуткими черными расплывчатыми силуэтами, что хохот у нуты вызывают неудержимый. и каким тошным станет рождество остается лишь гадать.

[indent][indent]вместе с ними умерла и нута. та девочка, которая смеялась в ответ на колкости; та девочка, которая могла крепко ругнуться в ответ на оскорбления  [ набравшись от прабабки таких слов, что даже у неискушенной публики уши свернулись бы в трубочку и завяли ] ,  та девочка стала тенью _ призраком, сквозь фантомную форму которой летят зоркие // любопытствующие взгляды. она не всегда замечает как плечи тоши и саши закрывают её, невпопад благодарит за то, что они рядом.

[indent][indent]но сейчас...?
    [indent][indent]сейчас нута   в ы н у ж д е н а    о ч н у т ь с я  ,  когда с трех сторон летят обжигающие заклятья. она с бесстрастным лицом принимает то, что пропускает одной из них; игнорирует горящую на левом плече кожу, упрямо направляя палочку в сторону обидчика, чтобы выпустить стальное :: сектусемпра.

[indent][indent]минус один.
    [indent][indent]но их всё ещё больше _ четверо, с подтявкивающей ненад где-то в углу, что сокрыт тенями.

[indent][indent]— что такая кислая, грегорович? — елейный голос элены сгущает воздух, пропитанный первой кровью _ неподдельным страхом _ сталью, что вгоняется в бедро нуты. — наконец-то твои друзья покинули тебя, увидев кто ты такая?

[indent][indent]нута наобум кидает бомбарду в сторону, откуда звучал голос. её губы слабо откликаются призраком улыбки на девчачий визг. в качестве дара перочинный ножик, оказавшийся в бедре, она оставляет себе. рана неглубокая, не особо тревожащая, но в больничном крыле исправят это недоразумение. перед ней по-прежнему четверо противников. напасть решился один, значит, у грегорович  есть первая цель.

[indent][indent]— бомбарда максима! — палочка выплевывает сгусток ярко-красной // слепящей энергии в статую гаргульи. та осыпает булыжниками владельца перочинного ножика. глухой стук камня о затылок нута чувствует собственным теменем, не ожидая, что вывод из уравнения воздыхателя элены приведет к атаке его подпевал.

[indent][indent]нута   п _ о _ л _ н _ о _ с _ т _ ь _ ю  доверяет себя палочке. перо громовеста не подводит, отправляя одному диффиндо ровно по ахилловому сухожилию. вой сливается с улюлюканьем, что доносится от празднества; второй  уворачивается от гласиаса и бьет кулаком ровно в солнечное сплетение, вынуждая нуту сложиться пополам. сапог элены скользит по подбородку, в то время как весь удар, сконцентрированный в носке, обрушивается на рот нуты.

[indent][indent]грегорович откашливается кровью, прикрывая саднящую // горящую диафрагму правой рукой, вслепую отмахиваясь левой с палочкой ::   б е с п о л е з н о .

[indent][indent]двое хватают её под руки, поднося на свет разбитое лицо к элене, мол, на, добивай. но та со змеиным прищуром шуршит ржавыми шестеренками под черепной коробкой, словно выдумывая нечто более изощренное, чем обычные побои, которые нута претерпевала последние три года.

[indent][indent]— да когда ты уже свалишь отсюда, предательское отродье, — нута ни с кем не спутает цепкие пальцы элены, что держали теперь не только её израненное лицо, но и сердца  [ в некоторых случаях и менее приглядные органы ]  половины студентов фламмы. в прочих ненад не заинтересована, слишком умны для её манипуляций. — тебе здесь не место. уж твоя мамаша....

[indent][indent]— завались! — ненависть в самой чистой её формуле потекла по венам _ артериям грегорович вместе с новыми кровяными кляксами после удара элены по ребрам.

[indent][indent]— ...не больше, чем...

[indent][indent]нута не позволила продолжить одним резким ударом лба о переносицу ненад. воспользовавшись растерянностью пленивших её сокурсников, нута со всей дури ударила левого по коленной чашечке. хруст — звук свободы // сигнал к освобождению. папа учил, что самое уязвимое место врага — глаза. хлесткими хлопками нута оглушает последнего врага синхронными пощечинами по вискам, лишая зрения. судя по крику, вдарила она так мощно, что несчастный под веками увидел молнии перуна.

[indent][indent]— ещё слово про неё, — нута наматывает золотистые локоны элены на кулак, — клянусь тебе, из дурмстранга ты вылетишь в осиновом гробу... — грегорович нужна была лишь секунда, чтобы приложить миловидное личико ненад о каменную кладку, но в момент замаха её откидывает сизой волной в противоположную стену.

[indent][indent]— грегорович! с ума сошла?! — раскатистый бас декана проревел на весь коридор, отдавая эхом дальше _ дальше _ и _ дальше. — этих в больничное крыло, ты, — он направляет посох на нуту. — в мой кабинет.

[indent][indent]забавно. чертовски забавно. нута обнажает белоснежные зубы, покрытые кровяной паутиной.
    [indent][indent]у нее сломаны ребра, запекается кровь на бедре от колотой раны, разбиты подбородок _ губы, но в больничное крыло отправляют тех, кому это нужно меньше всего.

[indent][indent]— непременно, декан, — сквозь сжатые зубы ехидно бросает грегорович, поднимаясь на ноги. она комкает мантию, прижимая подолы к кровящей ране. заклинанием туже затягивает корсет униформы, возвращая себе подобие здоровых ребер и способности дышать.

[indent][indent]— у тебя проблемы, грегорович. министерская дочка — это тебе не шутки. коллективное заявление родителей, тем более.

[indent][indent]— знали бы вы, как мне... — нута не успевает договорить, как в кабинете её встречает людгар. — ого, вспомнил о моем существовании, крёстный?

[indent][indent]— нута, в этот раз всё серьезно. с тобой хочет поговорить госпожа ненад, — фогель, как и всегда, играет в святошу, но нута — единственная, кто не верит в благие намерения родственника. — точнее, она вынуждена. как аврор.

[indent][indent]— в таком случае я ей лично скажу, что элена легко отделалась, в следующий раз... — нута не замечает, что в кабинете декана становится на одного человека больше, пока бредет к креслу, к которому ковыляет из последних сил и падает в него так, словно лавина сорвавшаяся с вершины джомолунгмы.

[indent][indent]— нута! — людгар шипит, скрывая в мантии свои руки, явно для того, чтобы унять нервы обрыванием кутикулы.

[indent][indent]напротив неё уже сидела та, чья рука могла задушить и добить  [ или же даровать помилование, ведь все в дурмстранге знали, что ненады способы на пощаду, если предложить им нечто ценное; продемонстрировать свою пользу ] . и нута не была из тех, кто пресмыкался даже под угрозой приговора.

[indent][indent]она показательно стряхивает с пальцев спутанные локоны, содранные с бедовой золотистой головы, и кидает ровно на середину стола. просто, чтобы оценить очередную министерскую дочку.

[indent][indent]грегорович враждебно вперилась в женщину, похожую на элену примерно  н_ и _ ч _ е _ м . единственное, что их роднило, цвет глаз. но у этой ненад в радужках будто ледники застыли, от неё пахло холодной луной, жженой осиной и чем-то змеиным, что она   п о к а   разобрать не могла.

2

[indent][indent]— я вам не кобыла фестрала на выданье для оценки, — чеканит грегорович, исподлобья наблюдая как клоки_колтуны золотистых волос превращаются в пыльцу мановением когтистой руки  [ назвать виорику ненад человеком можно лишь наполовину, но теперь она начинала понимать  п о ч е м у  ] .

[indent][indent]— нута! — шипение людгара похоже на шкворчание масла на раскаленной докрасна сковороде. впрочем как и обстановка, накаляемая грегорович. — следи за языком!

[indent][indent]— или что? — нута резким // злобным взглядом смеряет крёстного. — что ты сделаешь?

[indent][indent]он в сдающемся жесте опирается поясницей о дубовый стеллаж, опускает и скрывает взгляд, полный разочарования // досады. лишь присмотревшись, можно заметить как в тенях от почти незримых мотаний головой дрожат прямые пряди цвета грецкого ореха  [ единственный признак, подчеркивающий родство ] .

[indent][indent]— нута... — отчаяние сквозило в его голосе вкупе с тяжелым вздохом, говорящем более красноречиво, чем слова, которые у людгара для неё закончились.

[indent][indent]соболезнования выбивают дух из грегорович. лишь за припухшими от ударов щеками не видно как злобно она осклабилась на ненад. будь нута в силах изогнуть губы в подобие оскала  : :

виорика увидела бы какую ошибку допустила

[indent][indent]нута отказалась от грёз, как и от слёз, когда впервые ощутила фантомный песок, что резал радужку глаз, покрасневших от бессонных ночей и соленых рек, выжигавших скулы _ щеки. если мамину утрату она оплакала как должно, то папе достались скупые крохи. гнев // обида перевешивали все трагичные обстоятельства, что вонзились в её юную //   н е _ г о т о в у ю   к таким нелепым _ идиотским _ несправедливым жизненным поворотам душу. она не успевает подумать  [ вынужденно приобретенная пагубная привычка, смягчавшая последствия нападений ]  прежде, чем ответить достойно. ни благодарности, ни смирения — только закипающий в жилах яд. могла ли она винить виорику? возможно и могла бы. плюнуть ей обвинения в змеиный // отточенный лик  — где ты, дракл тебя разорви, была?

[indent][indent][indent][indent]( где ты была, когда её убивали? )
    [indent][indent][indent][indent][indent]( почему ты не нашла её, когда шансы выжить // вернуться ко мне были? )
    [indent][indent][indent][indent][indent][indent][indent]( почему не пришла на похороны посмотреть мне в глаза и сказать, что подвела меня? )

[indent][indent]нуту берегли от ужасающих подробностей последних трех лет; берегли от ответов, к которым ни один ребенок не готов. она не знала сколько авроров побывало в её доме, переставший быть таковым, как и не знала была ли среди ищущих виорика ненад. но она так близко — руку протяни да возьми за шиворот трясти, вытрясая ответы на вопросы, что раньше не бередили горюющую голову.

[indent][indent]— в следующий раз, госпожа ненад, я выбью вашей сестре зубы и укорочу язык, — нута возвращает взгляд к волшебнице, глядя глаза _ в _ глаза. сегодня людгар наконец обзаведётся первой седой прядью. грегорович превзошла себя в непозволительных выходках. крёстного выдают набухшие на кулаках вены; пальцы, до скрипа сжимающие полку стеллажа; поза застывшей скульптуры, что застигнута врасплох в момент между решимостью показать клокочущую ярость и догорающие останки человеческого нутра. нута позволяет себе наивную веру, что хотя бы за честь любимой сестры он поборется, раз сдался в битве за её дочь. н / а / п / р / а / с / н / о .  она всё сделает сама.  — сломанный нос и легкое сотрясение лишь малая цена за те слова, что она посмела сказать о моей маме, голос вероломно подводит её, скользнув на последних словах в сдавленную хрипотцу, отчего нуте пришлось неуклюже спрятать за шумным вздохом попытку прочистить горло.

[indent][indent]на вопрос виорики она показательно скользит ближе к спинке стула  [ пока позвоночник не соприкасается с искусной резьбой, ощутимой сквозь мантию и шнуровку корсета, что едва _ едва поддерживает видимость целостности сломанных рёбер ] .  ответом служит скрежет деревянных ножек по многовековому паркету, отдаляя нуту от спасительницы, улыбке // наигранно-нежному тону которой грегорович не верит.

[indent][indent]— не можете, — отсекает нута, отдаляясь всё сильнее.  я не доверяю тебе, виорика. пусть хоть между строк читает и делает вид словно не понимает  п о ч е м у  ( ? ) ;  хоть спросит напрямую, если захочет услышать эти слова, облаченные в звук и материю осязаемыми каждым из данных по дефолту чувств. — может вы и матёрый аврор, но и я не доставлю вам удовольствия быстрой победой. и обморок в таком случае подождет.

[indent][indent]нута не успевает задать единственный верный // логичный вопрос  — о чём нам говорить?

[indent][indent]расклад не в пользу грегорович. попроси она у портрета своей бабки раскинуть цыганское таро, получила бы в триплете башню // страшный суд // луну. быть может во главенстве тройки мечей, вдоль и поперек пронизывающих пока ещё бьющееся сердце. нута стремительно теряла каждую возможность на искупление. причина до одури прозаична  : :  гордыня, повенчанная с гневом.

[indent][indent]— молчи! ничего не говори! просто молчи!

[indent][indent]неужели ей так сильно прилетело по голове, что голоса друзей взрывают остатки здравого смысла, размазывая его ошметки по черепной коробке. но голоса антона и александра всё ближе _ ближе _ ближе. нута забывает как дышать ровно, когда два знакомых силуэта вихрем врываются в кабинет людгара, игнорируя своего декана и присутствие чужого, но вынужденно знакомого по газетным статьям человека. декан фламмы не успевает ворваться следом. долохов красноречивым // магическим хлопком перед носом оставляет его в коридоре, запирая замок изнутри.

[indent][indent]— тоша! саша! — она напрочь забывает о том, где и с кем находится. нужна лишь секунда, чтобы вскочить со стула и оказаться в объятьях друзей. антон, как и всегда, обнимает крепче, словно боясь не удержать нуту; боясь пропустить её сквозь пальцы, как призрака. — они и до вас добрались? — грегорович едва ощутимым мановением кончиков пальцев проводит над разбитым виском саши. подлое нападение исподтишка злит нуту сильнее, чем реальность, в которой виновники отмоются от деяний.

[indent][indent]— отцепись ты от неё, дубина, — если бы грегорович не знала какие отношения связывают её друзей, подумала бы, что долохов откопал в себе крупицу эмпатии или же других неведомых ему чувств. непонимающий взгляд антона встречается с закатыванием глаз александра. — у неё ребра сломаны, не дави, — требовательный жест ладони манит содержимое кармана крама. — костерост. давай-давай. не тупи, антон.

[indent][indent]кто, если не они?
    [indent][indent]кто, если не эти два полярных полюса ворвались бы в кабинет декана с лекарством для неё?

[indent][indent]— тш-ш-ш, — нута по инерции прикрывает рот антона ладонью. — ...на передала тебе, — ампула вмиг откупоривается с характерным звуком. гадкое зелье обжигает горло, секунда за секундой облегчая взрывную боль. — лучше? — она кивает, кривя губами в попытках стянуть горечь с дёсен.

[indent][indent]— вы не заберете её, — крам разделяет боевой стойкой не только комнату, но и прочерчивает невидимую линию, отделяя за баррикаду виорику и людгара. — мой отец скоро прибудет. достанется всем. особенно тем, кто напал на нас. мы...

[indent][indent]— тоша-тоша-тоша, — поворачиваться спиной к зверю ошибка непростительная. и всё же грегорович допускает её, вырастая перед крамом. она не силится повернуться в сторону двери, которую декан фламмы преодолевает после нескольких попыток деактивировать запирающие чары. — всё хорошо. я держусь, — ладони нуты ложатся на разгоряченные щеки тоши и саши. — а теперь бегом в больничное крыло. вас тоже бы подлатать, — нута пресекает попытки парней посмотреть на виорику, возвращая их внимание к себе // глядя им глаза в глаза. — мне станет легче, если я буду знать, что вы оба в порядке.

[indent][indent]— фогель! понимаю ты за племянницей уследить не можешь. никто не может. но за своими студентами будь добр все же приглядывать, — людгар позволяет себе натянуто улыбнуться. как и всегда, он остается немногословным.

[indent][indent]— вот именно. никто не может. даже ты, — её декан не привык уступать. однако кабинет людгара не его поле боя. — я оставил тебе шоколадный торт и кофе в буфете, sternchen, — недоверчивый взгляд лучится через плечо, ища подвоха в порыве доброты крёстного. тоша и саша обнимают её снова, ощутив напряжение в каждой клетке тела.

[indent][indent]— давайте закончим поскорее. я должен ответить на дюжину гневных писем родителей, чьих детей поколотила грегорович. госпожа ненад, сообщите о своем решении перед уходом.

[indent][indent]нута выскальзывает из объятий друзей, хмыкая _ отчаянно усмехаясь в легко читаемом  : :

( ну да, как очевидно )
    [indent][indent]совет недалеких мамаш решил привлечь не просто аврора, а дочь министра. как нелепо. наседки испугались шестнадцатилетней девчонки, пытавшейся защитить себя. раз терять больше нечего, плясать на догорающем кострище нута будет так, что виорика ненад запомнит её надолго.

[indent][indent]грегорович возвращается к подобию перегоров // к столу. когда они остаются наедине, смысла в полумеры играть нет. из внутреннего кармана мантии нута достает окровавленный перочинный нож с флагом швейцарии, крест которого заляпан подсохшей багряной кляксой.

[indent][indent]— вы бы проследили, чтобы парень элены носил контрацептивы, а не вот это, — она небрежным броском скидывает нож туда же, где раннее лежали волосы ненад-младшей. — впрочем, моё бедро тоже не самое подходящее место для хранения колюще-режущих предметов.

0

2

лили

1

[indent][indent]весенняя тирана пропитана микенским солнцем и солью бриза. вместе с природой пробуждается и нута. первые ростки растений после зимы отдают силы бутонам, что вот-вот раскроют лепестки. во внутреннем дворике мастерской всё приятнее пить кофе. за хрустом круассана скрываются драгоценные крошки бельгийского шоколада. бессонная ночь все меньше кажется раздражающей. сон снимает рукой. в такие дни грегорович предпочитала теряться на улочках магического маркета, что заполняются ожившими туристами. сегодня один из немногих дней, когда пугающая своей древностью архитектура становится магнитом для любителей стать жертвами розыгрышей владельцев лавок. для них день дурака почти как второй самайн. разве что шкодничать можно лично, а не от лица почивших.

[indent][indent]нута не отставала. расставив ловушки для особо любопытных волшебников, она только и представляла как кто-то попадется. в этом году грегорович извратилась особенно. создала маленьких акромантулов из стали с чугунными прожилками, готовых устроить топот цепкими лапками любому, кто дернет за дверную ручку. и по визгу она точно поймет, что нагрянули гости. для детей заготовила котелок с печеньем в форме диких зверей, съев которое бедолага на четверть часа потеряет дар человеческой речи и будет издавать звуки животного. для взрослых с бобами берти боттс в надежде, что там будет побольше с мерзкими вкусами.

[indent][indent]пока волшебники не заполонили улицы маркета до отказа, грегорович берет с собой безобидный томик по руническим системам и записную книжку, чтобы сделать пометки и законспектировать особо важные главы. ей как никогда хотелось выбраться из мрака мастерской, где то и дело её разрывало между делами семейного бизнеса, тайной проклятья маледиктусов и попытками не сойти с ума от количества частных заказов на артефакты. в сутках недостаточно часов, как и недостаточно сна, что темными глубокими кругами под глазами нуты очерчено слишком явно.

[indent][indent]грегорович немым взмахом руки приветствует соседей из других лавок, продвигаясь к торговой части, где продавали яства на любой вкус. здесь ютились магазинчики со сладостями, с закусками со всего мира, несколько уютных ресторанчиков. её местом гурманской силы оставался азиатский ресторан, где подавали самый вкусный том ям. когда казалось, что гигантская порция не оставляет шанс на свободный вдох, нута направилась в кафе-мороженое, где старый итальянец и его семья готовили джелато. в стеклянной пиале горкой сложились шарики лимонного, мангового и малинового сорбета. кисло-сладкий аромат окутал шлейфом нуту, обволакивая фруктово-ягодным ароматом на несколько метров.

[indent][indent]забившись в самый неприметный угол, нута занимает весь стол своими вещами. между изучением страниц поедает десерт, не замечая никого вокруг. смена обставки полезна. ей столько раз говорили, но она с завидным упрямством в ответ на советы глубже пряталась в мастерской, порой забывая как выглядит солнечный свет. иногда забывая и то, что во внешнем мире существуют другие люди. порой беспардонные и наглые, как девица, приближающаяся к столику нуты. заметив малейшее движение в сторону спинки стула, грегорович резко выкидывает ногу вперед и цепляет стопой ножку. там же остервенелым движением она придвигает его обратно, явно давая понять, что не ищет компанию.

[indent][indent]— здесь занято, — холодно чеканит нута, кидая взгляд в сторону в жесте: «убирайся отсюда». непонятливый взгляд сразу наталкивает на мысль, что девушка неместная. — о, черт. туристка. французский? немецкий? английский? или ты немая? — скрещивая руки, грегорович показывает вполне ясно, вторя своим словам. — ciao-ciao, bye-bye, — уж это незнакомка точно поймет, как и выметающие от себя жесты ладонями. — в зале полно мест. чего пристала? — нута быстро захлопывает книгу и записную книжку, где очерчивала рунную вязь. хищным прищуром смеряет девушку, тяжело вздыхая. — у тебя лишний нос? — или между ними непонимание, заложенное в фундаменте, или же языковой барьер делал из них дуэт глухого и немного. — не суй его, а не то оторвет.

[indent][indent]подозрения, что нута не отделается от гостьи, скользили неприятными фантомными тенями. любой ученый ставит интригу превыше рационального. потому грегорович остается на месте, не готовая передать бразды правления неопределенности, которая повисла между ними.

2

[indent][indent]кафе-мороженое не просто место, но укрытие на самом видном месте. здесь нута никогда не чувствовала опасности. вторжение чужих почти лишает спокойствия, что строилось десятилетиями. безразличие — оружие, которым она овладела в совершенстве, чтобы отгонять незваных персон. им же грегорович смиряет девушку, предпочтя не связываться с теми, кто издалека. и терпит горькое поражения, понимания насколько она в действительности далека от чувства защищенности. о нуте знают, чем не отказывают себе воспользоваться. она указательным пальцем почесывает правую бровь, в издевке ухмыляясь, словно увидела как кто-то опростоволосился самым нелепым образом.

[indent][indent]— была бы умной, не подходила бы вообще, — цокает языком, чуть склонив голову на бок и бросив напускной взгляд, полный неискреннего сожаления. — нехорошо читать чужие дневники, дорогуша, нута с нарочитой издевкой изображает британский акцент. раз её потревожили, она вправе показать насколько недовольна отсутствием такта у незнакомки. — вдруг я пишу там о том, как страдаю от неразделенной любви с дочерью мороженщика? — едва заметный кивок в сторону юной девушки не лишен кокетства. будь девушка нуты здесь, придушила бы змеиным хвостом за намек флирта с другой.

[indent][indent]нута откидывается на спинку стула, освобождая соседний из своей хватки. девчонка не уйдет. обезопасить себя можно лишь сокрытием улик. небрежными движениями она складывает вещи в сумку так, словно незнакомка переоценила их важность.

[indent][indent]повисшая пауза не предвещала ничего хорошего. легким их разговор не будет. грегорович считывала это и по тому, как девушка садилась за стол, и по взгляду, который скрывала перебежками. встревоженный вид клонился к торжеству. у неё был козырь. однозначно. выжидательная в каждом жесте, незнакомка ждала подходящего момента для удара. самые злачные предложения делают именно в такой обстановке.

[indent][indent]— ты ещё и близко не доказала статус союзника, — холодно отмечает нута, мимикрируя под профессиональную вежливость, где позволительно при правильно подобранном тоне говорить вещи, которые обычно ведут к крупным ссорам. грегорович берет паузу, чтобы всмотреться пристально в девушку. — темные волосы, зеленые глаза, британский акцент, нарушение правил... — бормочет она, постукивая перебором пальцами по губам. — лили, лили, лили, лили... — тихая усмешка ведет к догадке, способной сравнять их счет. — лили поттер, — нута проводит языком по верхним зубам, размазывая чужое имя в попытках понять ядовито ли оно. — дочь героев войны. что ты забыла здесь?

[indent][indent]албания от части не самое благоприятное место для поттеров. здесь творил злодеяния заклятый враг гарри поттера. и здесь же умный волшебник оказался одураченным, подарив спасение темному лорду. если бы его останки сгнили в местных лесах, возможно судьба избавила бы нуту от разговора с поттер.

[indent][indent]она расставляет ловушки филигранно, учтиво приглашая лили сделать первый шаг. не растеряла же она гостеприимства. особенно, когда столь важные особы решают явить себя в отдаленные от безопасного дома места.

[indent][indent]— я так понимаю мне представляться нет нужды, — не то чтобы нуте требовалось доказательство и без того очевидного факта. она осторожна. никакой конкретики от себя, когда есть та, кто и сама выложит всю информацию.

[indent][indent]капкан захлопывается. и на этот раз на лодыжке нуты. взгляд моментально холодеет. на секунду мелькает оскал, напоминающий о важности быть осторожной и подбирать слова ювелирно. одно неверное — грегорович пустит в ход оружие пострашнее. хищным прищуром она сканирует лили в попытках уловить в беззаботном тоне пустые манипуляции. если она знала к кому шла, значит, не могла не знать какая участь постигает любого, кто вздумает играть на могиле её матери.

[indent][indent]— ага, а я вернула и починила бузиную палочку после того, как твой отец её выбросил, — отшучивается она ровно в той же манере. взаимная пальба вернула их старту. там, где они обоюдно молчат, ищя безопасный кусок пространства, куда можно осторожно ступить. — тебе сколько? пятнадцать? её убили, когда ты под стол пешком ходила, — небрежно бросает, делая вид, что перебирать пальцы и чистить ногти куда интереснее воздушных замков, материализовавшихся так некстати. — что тебе может принадлежать-то? научный сборник статей её авторства с автографом?

[indent][indent]вид лили лишает покоя. нута, раздери её дракл, ученый. самопровозглашенный, но успевший сделать больше тех, кто кичится официальным званием. она исследователь, чьё имя однажды войдет в историю, наряду с именем мамы. грегорович рискует всем, особенно своей репутацией, давая намек заинтересованности поттер. скользящая от одного края стола к другому пиала отвлечение. ей нужна секунда, чтобы подсесть рядом, сделать гостеприимный вид, словно она угощает лили джелато. из рукава выскальзывает палочка, кончик которой упирает меж ребер лили.

[indent][indent]— последний, кто говорил о моей маме в таком тоне, получил от меня в переносицу коленом, — будничным тоном говорит нута, приставляя кончик палочки сильнее, давая лили почувствовать настоящую угрозу. — когда-нибудь теряла ощущение пространства, захлебываясь кровью, пока сотрясение убивает клетка за клеткой в мозгу? не рекомендую, — грегорович разворачивает круговым жестом указательного пальца пиалу так, что ложка начинает указывать на лили. — у тебя минута. выкладывай.

3

[indent][indent]нута смотрит на лили внимательно, как смотрят на трещину в стекле, прежде чем решить, с какой стороны по ней ударить. она не скрывает намерения. это не вспышка, не угроза ради пустословия и запугивания. как и всё, чему грегорович вынуждена была научиться — это расчёт. холодный и выверенный. причинить вред — допустимо. необходимо. не ради удовольствия, а ради защиты, ради отстаивания нарушенных границ. ради себя, мастерской, памяти мамы, которую так легко пытаются превратить в аргумент. гретхен грегорович убита шестнадцать лет назад, но её фантом до сих пор становится рычагом давления на нуту.

[indent][indent]— ты наблюдательна, — пауза, в которой настигает ошибочное ощущение, что волна отхлынула. ничего подобного. грегорович позволяет передышке случиться, преследуя собственные мотивы. — ты замечаешь оружие, позу, угол запястья. но смотришь точками. собираешь меня из обрывков. недальновидно, — нута не собирается церемониться и проявлять лояльность к тем, кто заявился без приглашения в надежде подловить её. — и потому упускаешь самое важное. что именно? скоро узнаешь.

[indent][indent]кончик палочки упирается между рёбер, и волшебница чувствует, как чужое тело живёт под этим давлением. ровно. упрямо. слишком собранно. бесит. лили как не колотый орех, но нута сталкивалась с препятствиями сложнее. и в этот раз она снова подчинит себе все обстоятельства, обращенные против неё.

[indent][indent]— удивительно, — говорит она с нескрываемой издевкой на выдохе, будто сдувает надоевшую пыль. — насколько «приятным» может быть знакомство, когда кто-то приходит и начинает торговать мёртвыми родителями. или теперь это универсальная валюта? — интересуется, разумеется, риторически. ответов на свои вопросы от лили она слышать не хочет. — или решила, что имя на надгробии даёт тебе право входа без стука, — горечь рисует на лице нуты кривую усмешку, наливающуюся свинцовой тяжестью. — такое знакомство обычно называют «неприятным», но ты, кажется, предпочитаешь термин «рабочее».

[indent][indent]нута медленно убирает палочку, словно демонстрируя доверие, которого нет. если поттер хочет узнать насколько далеко зашла за пределы дозволительного, грегоорович покажет. она не дает ей и шанса подступиться. предлагаемый союз видится фальшивкой. так ли нута хочет снова возвращаться в годы, когда пропажа, а после смерть мамы сводили с ума? она до сих пор отчаянно искала нити, ведущие к клубку тех злых событий. и принимала как личное оскорбление любое напоминание о том, что не достигла в этом успеха.

[indent][indent]— твоя речь, — нута сардонически парадирует манеру лили, ударяя хлесткими словами, но отвлекая от самого главного. она скользит взглядом по лицу лили, как по плохо переведённому тексту. — звучит как зачитывание инструкций. бездушно. выверено. так не создают союзов. так строят лабиринты, в которых потом гибнут обе стороны, — грегорович бессовестно пользуется формулировками поттер. — если ты думаешь, что разговаривать, как заколдованная болванка, принесет результат, — глухое «пф-ф-ф» срывается язвительно и хлестко. — передумай.

[indent][indent]улыбка проступает вновь в хищном оскале. сухо, как треснувший камень, измученный передами полярных температур. палочка исчезает во внутреннем кармане куртки. и мир тут же становится вязким. артефакты чаще сдерживают магический потенциал, сужая потоки до узких расщелин. это нута прочувствовала, когда мощь древнего испытания обрушилась на неё прошлой весной. беспалочковая магия поднимается из-под кожи грегорович, как тёмная эссенция, и смыкается вокруг тела лили. не рывком — охватом. чужая воля входит в мышцы, в суставы, в дыхание. аккуратно. методично. как хозяин в дом. незримое волшебство превращает гостью в марионетку.

[indent][indent]— ты по-прежнему смотришь не туда, — по-лисьи щурится, торжествуя. за знания, подобные этим, нута заплатила в уагаду болью, сломленной гордостью и собственным телом. она встает так, словно ничего и не происходит. собирает вещи и направляется к прилавку мороженщика. — энзо, повтори мне, как обычно, с собой. а для моей подруги, — нута указывает на лили, рассыпаясь в улыбке от замешательства волшебницы. судорожная попытка найти источник магии заканчивается провалом. она лишь силой мысли заставляет тело поттер двигаться так, как нужно ей. шагать к витрине с богатым выбором джелато. грегорович оставляет во власти гостьи лишь речевой аппарат, но прекрасно дает понять для чего. — она, кстати, впервые в нашем славном городке — всё, что пожелает. я угощаю.

[indent][indent]расплатившись за покупки, нута забирает два бумажных пакета с коробочками, на которых вьются замораживающие чары. спешить ведь некуда. она ведёт лили через рынок магической тираны. люди расступаются при виде грегорович. кто-то переходит на другую сторону улицы. кто-то кротко кивает в знак приветствия. магия нуты не кричит — она давит, создавая купол, приближение к которому запускает реакцию. инстинкты вынуждают спасаться. и это к лучшему.

[indent][indent]нута выводит лили из оживленной части магического маркета. она даже веселится, ощущая борьбу поттер, которая до сих пор бьется не на том поле. шум рынка остается вдалеке, а перед ними открывается заброшенный причал с галдящими чайками и бакланами, которых морской ветер хлещет беспощадно. вода чёрная, как чернила, в которые уже опустили страницу. грегорович ведёт гостью до самого края и останавливает в шаге от падения. магия держит жёстко. без права колебаться.

[indent][indent]— не трать силы на легилименцию. я не влияю на твою волю. только на мышцы, — говорит она, глядя в горизонт. дает пространство и время поттер осознать бесполезность борьбы. таким вещам не учат в хогвартсе. им не учат и в магической британии. — здесь нечего читать. так что прекрати попытки лезть в мою голову. всё равно не сможешь, — в голосе нуты проскальзывает грусть. лишь от причин, по которым ей пришлось научиться защищать разум так, чтобы никто не смог вторгнуться. грегорович хранит слишком много секретов и тайн, которым суждено последовать за ней в могилу, когда придет время. — и ты снова ошиблась, решив, что изучила меня полностью.

[indent][indent]волны под взглядом нуты застывают, словно она нашла пульт и поставила на паузу всё живое вокруг. больше никто не посмеет диктовать ей условия. не на территории, где грегорович восставала из пепла и отстраивала наследие семьи снова.

[indent][indent]— теперь у тебя есть выбор, — произносит она тоном, не терпящих церемоний и лишних слов. — либо мы говорим на моих условиях. либо ты уходишь ни с чем, вынужденная оглядываться, потому что чувство безопасности к тебе вернется нескоро.

0

3

леда

1

[indent][indent]напряжение витало в полумраке мастерской грегоровичей. нута закипала от бессонной ночи, которую провела над разработкой антидота от древнего проклятья, надеясь стабилизировать формулу. очередная неудача, но за ней обязательно притаится успех, знающий точные время и место для явления себя. не отрываясь от гаснущей реакции, она наспех дописывает вслепую комментарии к несработавшей комбинации. попытки будут. нута не угомонится пока не добьется своего. грегорович явно что-то упускала. ей только предстоит узнать что именно.

[indent][indent]стоило бы вернуться в каштелу. в дом обретенный недавно, куда она не могла себе позволить вернуться долгие годы. беглый взгляд в потолок. там, наверху, спит её девушка, так и не дождавшись возвращения нуты в нагретую постель. виноватая гримаса проступает на осунувшемся лице. грегорович медленно восстанавливается после опасных приключений, что настигли их несколько месяцев назад. добытый артефакт одновременно приблизил их на шаг к лекарству от проклятья, но тут же обрушил на нуту белые пятна в её познаниях обо всем, что касалось темной магии.

[indent][indent]вина драла её разум, душу и сердце безостановочно. сколько у них времени? и на что его тратит грегорович? ищет спасение для той, кого впустила в сердце, лишая же себя драгоценных мгновений, что предназначено им разделить. букетом любимых цветов не загладить проступок, даже если добавить собственноручно сваренный кофе со специями и приготовленный завтрак в аккурат к пробуждению.

[indent][indent]откинувшись на спинку кресла, нута прикрывает глаза. иссушенные веки царапают, как наждачная бумага. горячие слёзы катятся из уголков глаз, обводя контур заострившихся скул. она должна держаться. ради неё. всё, что грегорович делает — ради неё. холодными пальцами прикрывает пылающие веки, надавливая так, словно хоть что-то способно было остановить текущую по щекам соль, что разделилась на несколько ручейков.

[indent][indent]она не может позволить себе потерять её.

[indent][indent]глухие всхлипы высвобождают по крупицам скопившуюся боль от бессилия. у нуты нет права возвращаться в постель к любимой девушке, пока она не освободит каждый её эритроцит из плена древнего проклятья. утерев глаза тыльной стороной ладони, через глубокие вдохи и выдохи, грегорович возвращается к рабочему столу и погружается в древний текст, где впервые упоминаются маледиктусы. ответ всегда кроется в истоках. раз у нее нет возможности достать ту, кто обрек её любимую на медленное и мучительное заточение во власть анафемы, придется делать то, что удавалось лучше всего — раскладывать на частицы заклятье.

[indent][indent]нута не замечает наступления рассвета, пока солнце не заливает мастерскую апельсиновым соком, расплескивая тени от виноградных листьев с внутреннего дворика по стеллажам и стенам. один из силуэтов заигрывает на развороте фолианта, забираясь под пальцы девушки. она устало царапает новую формулу, усиливая рунной вязью, как и учила мама. осторожно, плавно, с полным погружением и четкими намерениями. посторонний шум заставляет вздрогнуть, от чего лист заходится искрами. любая попытка затушить встречается угрожающим шипением и хлопками.

[indent][indent]— чёрт-чёрт-чёрт, нет! — нута смотрит как догорает её труд, злобно уставившись на тлеющие искры, пожирающие бумагу и чернила.

[indent][indent]взгляд, полный холодной, сковывающей ярости поднимается к источнику шума. грегорович застывает в безмолвии в ту же секунду. недоверчиво смотрит на край стола, где в рамке ютится старая колдография. ей пять лет. они с мамой на васильковом поле плетут венок весенним утром.

[indent][indent]— нет... это... нет-нет-нет, — не могла же она ошибиться в формуле настолько, что перед ней мама во плоти. магические аномалии и прежде пытали её, рисуя её облик, но то была призрачная оболочка. настолько реальной она прежде не была. нута инстинктивно к палочке тянется. чувствует покалывающий зуд в ладони от пера птицы-грома, что вот-вот без позволения волшебницы готово атаковать на поражение. — если это грёбаный розыгрыш, клянусь, вы будете смеяться последними, — нута направляет палочку на женщину, что воплощена копией её умершей мамы.

2

[indent][indent]нуту подводят все грёбаные пять чувств, а шестое остается в ленивой спячке, что перо громовеста в волшебной палочке так и остается в состоянии покоя. она снова и снова готова поверить, что каким-то чудом, необъяснимым ни одной магической наукой, смогла вернуть маму домой — к себе. грегорович стояла истуканом и смотрела во все глаза, разглядывая каждую черточку лица напротив. так гретхен грегорович выглядела бы сегодня. обратно, в реальный мир, нуту возвращает легко считывающийся с первого звука британский акцент в латыни.

[indent][indent]её обезоружили в собственном доме. осознание приходит слишком поздно. грегорович застревает в пространстве, как в желе. двигаться, если и выходит, то слишком тяжело и медленно. и сил хватает разве что на дыхание и сжатие кулаков. вдох такой сиплый, что сдавливается нёбо, схлопывая непонятно откуда взявшийся вакуум. ревностным взглядом наблюдает за тем с какой небрежностью женщина касается её палочки.

[indent][indent]той самой, сделанной мамой и папой специально для неё.
    [indent][indent]той самой, материалы которой сами избрали нуту своей союзницей.
    [indent][indent]той самой, которая никогда не подводила и возвращала обратно, когда грегорович одной ногой стояла в стиксе.

[indent][indent]нута недоверчиво косится на протянутую палочку. хмурится, не скрывая сомнений. бесшумным полушагом вперед поддается, словно проверяя нет ли уловки в жесте незнакомки. наверное, грегорович выглядит жалко, что ей возвращают главное оружие. всё равно ведь показала насколько она беспомощна. нута резким движением выдирает палочку, ладонью проводя несколько раз по древку так, будто сердобольно стряхивала чужую энергию с инструмента, что предназначался в пользование лишь ей. обходя рабочий стол, украдкой задевает рамку с колдографией, где она с мамой в васильковом поле плетут друг другу венки теплым весенним утром. за несколько недель до того, как нута уехала в дурмстранг. один из последних дней, когда замок грегоровичей чувствовался не просто домом, но крепостью, где горел очаг.

[indent][indent]— я, так понимаю, в представлении не нуждаюсь, — нута указательным пальцем проводит по ребру рабочего стола, отдавая невербальный приказ защитным рунам пробудиться. — ко мне обычно записываются заранее, — она наконец собирается с духом, чтобы снова посмотреть на некую леду яксли, чье имя казалось отдаленно знакомым. — я знала только одну британскую семью, имевшую привычку давать детям имена в честь созвездий и небесных тел, — грегорович обходит яксли, едва касаясь плечом её плеча. защита на проходе не повреждена. вся руническая вязь целая. ни одного тревожного сигнала. кровная магия приняла леду как родную, как крови нуты. — вы не похожи ни на кого из блэков. мама когда-то показывала мне генеалогические сады ваших священных семей.

[indent][indent]она подходит к стеллажу, одному из трех, что не закрыт ни стеклом, ни дверьми, где книги спокойно ютились на полках. вытащив одну из тех, что тяжелее, нута несет её к своему столу, куда небрежно кидает так, что клубы пыли окутывают фолиант рассеивающимся коконом, золотящимся на редких солнечных лучах, приникающих в мастерскую грегорович. она смотрит на леду, скорее как на объект изучения, пока листает книгу с конца.

[indent][indent]— так-так-так, — водит пальцем по пожелтевшим от времени страницам. — увы, мадам яксли, я не занимаюсь освобождением заключенных из азкабана, — взгляд нуты падает на проявившиеся чернильные строки, где буквы сложились в предложение, вызвавшие в её взгляде мрачную угрюмость. — тем более, не связываюсь с пожирателями смерти. уверена в лютном найдутся добровольцы, способные вломиться в азкабан, — грегорович выпрямляется, горделиво расправив плечи. — выйти можете также, как и зашли.

[indent][indent]нуте чертовски интересно увидеть как леда яксли обошла все барьеры и смогла пройти через скрытый проход, который доступен только грегоровичам и тем, кого они пригласят.

0

4

эллачка

1

[indent][indent]подполье дает начало путям настолько неизведанным и неисповедимым, что конечная точка в маршруте способна удивить самого искушенного путешественника. не всегда приятно.

[indent][indent]она приняла ариаднов клубок в надежде найти на другом конце нити решение сложной, дремучей головоломки. там лежал путь к анимагии, необходимой ей ради любимой девушки. грегорович не готова принять исход, где проклятье маледуктуса побеждает их, забрав ту самую и стерев все труды по избавлению от гребанной черни древней и злой магии. к трем непростительным следует добавить всё, что связано с обречением человеческих и магических судеб на трагедию.

[indent][indent]дамасский песок хрустел на зубах так раздражающе долго, что нута начала привыкать. больше не тянется к фляге с чистой водой промыть рот, не ополаскивает изнуренное пустыней и солнцем лицо, так и позволив пыли осесть на волосах и коже. ей нужен некто, кто носит имя заккур. все наводки начинают казаться ложными. не в правилах нуты сдаваться. и сейчас не сдастся, уверенная, что прихвостни господина теневого рынка проверяют каждый шаг. своей ей здесь не стать. об этом кричат взгляды и угольно-черных, и янтарно-карих глаз, обжигающие чужестранку недоверием — в лучшем случае, призрением — во всех остальных.

[indent][indent]в витринах, покрытых прахом бушевавших песочных ураганов, она встречает своё отражение. недовольное, изнуренное. не понимает то ли кожа её в пыли, то ли это всё на стекле. рефлекторно утирает скулы и лоб тыльной стороной ладони. магический дамаск узкий и дикий. застывший в веках. будто ничего за полторы тысячи лет не изменилось. разве что где-то обветшали мечети и цитадели. заунывные песнопения вводят в транс. здесь каждая молекула чужеродная, как и сама нута в арабских декорациях лишняя.

[indent][indent]но преступный мир — он везде одинаков. и на балканах, и в западной азии. ноги сами ведут грегорович на древнейший рынок, где прилавки ломятся от свежих фруктов и яств посущественнее. дорога в подполье вымощена щедростью. крупица по крупице она собирает информацию, прислушиваясь к каждому, в чьей речи прозвучит имя заккура. нута ступает вглубь, где под куполом в тени расположились торговые ряды с шелками и драгоценностями. место, где говорят на международном языке; на языке валюты.

[indent][indent]спасительная прохлада потихоньку отрезвляет поплывший от восточной жары мозг. стоило подумать о головном уборе в родных землях. среди купчих-трещеток грегорович выбирает самую тихую. приблизившись, она может рассмотреть как паутинка морщин пролегла в уголках глаз и губ, но даже они не способны затмить по-дворянски красив черт женщины. незнакомка смотрит на нуту так, будто ждала её. между пальцами перекидывает бронзовую монету, на сторонах которых грегорович замечает солнце — символ страны, меч, скрещенный со скипетром — символ заккура.

[indent][indent]купчиха молча протягивает футляр, напоминающий длинный пенал. на нем оттиск эмблемы, как и на одной из сторон монет. нута оставляет кисет, наполненный галлеонами, подталкивая к женщине. та, не переставая крутить монету, усмехается.

[indent][indent]— обратно пути не будет, الثعلب الصغير*, — она манит рукой к себе кисет, а тот в повиновении скользит в невесомости к ней. — тебя заждались.

[indent][indent]нута в ответ щурит глаза, словно нареченная лисой пытается соответствовать. зачем? будто из врожденной вредности. рынок кажется одной большой ловушкой. капканом, что захлопнется и поглотит её. на протяжении всего пути грегорович чувствует чужие взгляды. один выделяется особенно. кивая на прощание купчихе, нута ступает к дальнему выходу, ведущему к пустыне; туда, где цитадель заканчивается. силуэт, пусть и сливающийся с тенью каменных хладных коридоров, исчезает, но присутствие... присутствие нута ощущает тревогой, оцепившей плечи и шею.

[indent][indent]— ты ходишь за мной весь день. заккур подослал? — спрашивает, резко остановившись посреди сырого коридора, так скудно освещенного, что полагаться остается только на свои инстинкты.

2

[indent][indent]нута чувствует, как тонкая дрожь проходит по позвоночнику, когда она делает шаг назад. привычка, выжженная годами в подпольных магических коридорах, напоминает — никогда не поворачивайся к незнакомцам спиной. здесь, в самом сердце магического дамаска, среди теней и полузабытых заклинаний, каждый взгляд может обернуться ловушкой. она держит ладони свободными. пальцы чуть согнуты, готовые к импровизированной защите. взгляд скользит по фигуре, только что вынырнувшей из тени сырого коридора. девушка стоит неровно, как будто весь мир опрокинулся на её плечи, но глаза горят в безумии и настойчивости. лишь присмотревшись, грегорович узнает во взгляде безнадежность, осознание безвыходности ситуации.

[indent][indent]нута не сразу отвечает на просьбу о помощи. каждая клетка в её теле кричит о замедлении. в расплавленном от жары разуме самое время искать истину, нечто рациональное, что станет спасением. предчувствие заставляет слушать, когда напряжение чужих плеч, судорожное дыхание проявляются на солнечном свету. грегорович делает шаг ближе, не отпуская контроля или веря, что он всё ещё в её власти, и позволяет себе оценить.

[indent][indent]девушка держится странно, словно хочет скрыть себя за длинными волосами, но сквозь прядь виднеется запекшая кровь на лице. бровь рассечена, фиалковые браслеты сдавливают запястья.

[indent][indent]нута отмечает каждую деталь. царапины на предплечьях, едва зажившие, будто заклинание исцеления не успело сработать. потом взгляд цепляется за кулаки. они опухшие, синеватые, как после боя, но не с обычным уличным хулиганом. грегорович никогда не забывает времена, когда её костяшки были стесаны до мяса. след бойни она ни с чем не спутает. и это будто выдает кредит доверия незнакомке.

[indent][indent]ощущение того, что девушка в беде, прогрессирует в факт, не требующий доказательств. нута делает шаг вперёд, убирая угрозу дистанции. ладонь слегка прикасается к плечу, не более, чем жест проверки. она осторожна, потому что помнит себя на месте девушки. тогда каждая клеточка её тела не просто кричала, но приказывала — никого не подпускай. оттенки отчаяния считываются слишком легко. грегорович ощущает тревожность в воздухе, невольно вдыхая безысходность происходящего.

[indent][indent]— я могу помочь. но… — она делает паузу, позволяя тишине заполнить пространство, в которой прячет коробку с эмблемой заккура в поясной сумке. — если ты поможешь мне найти кое-что. редкая вещь, древняя. и никто не должен узнать, что мы это ищем, — нута позволяет себе в заботливом жесте сомкнуть большой и указательный пальцы на подбородке незнакомки, плавно поворачивая её голову к единственному лучу света, что служит светилом и возможностью осмотреть лицо. — мне не нужна ничья смерть. не хватало ещё оставлять ненужных следов, — годы, когда грегорович двигала месть, ослепляющая всё вокруг, будто остались позади. — тебе нужно, чтобы побои оставались или помочь исцелиться? — уточняет осторожно, не желая бередить чужих ран, что пролегли глубже видимых отметин на открытых участках тела. — или купить охлаждающую мазь? я чувствую как пульсируют твои раны от жары. не боишься инфекций?

[indent][indent]внутри нуты поднимается холодное спокойствие. магический дамаск не казался ей простым ни при ознакомление с помощью карт, ни по рассказам в подполье тираны. улицы и закоулки, где правила чужды, где каждый шаг может стать ловушкой. он — проклятый лабиринт, созданный волшебниками, чьи имена теряются в древних свитках.

[indent][indent]но сейчас есть миссия, есть цель, есть чувство, что она не может остаться в стороне. нута делает знак рукой, приглашая девушку следовать. и хотя рынок вокруг шумит, пахнет специями и пылью, внутри них образуется тишина, созданная решимостью.

[indent][indent]в магическом дамаске, где прошлое накладывается на настоящее и каждый может быть врагом, нутa находит уверенность в собственной осторожности. в опыте быть наготове даже там, где солнце светит и греет, где жизнь течет медленно, не предвещая беды. рядом вынужденная союзница, чьи кулаки ещё говорят о боли, но глаза уже обещают сотрудничество. вместе они двигаются дальше, и каждая тень, каждый шепот, каждая искра магии на пути становится частью их молчаливого соглашения. сотрудничества, не требующего юридической силы, потому что есть нечто выше законов, изложенных в свитках и фолиантах. то, что давно кануло в небытие, как рудимент, мешающий современному обществу.

[indent][indent]месть.

[indent][indent]— значит сестра? — бросает через плечо как бы невзначай.

3

[indent][indent]грегорович вела девушку в древнюю часть города. туда, где магический дамаск переставал притворяться рынком и снова становился тем, чем был всегда. перекрёстком выживших. камень под ногами хранил тепло тел и холод смертей. арки нависали, будто собирались сомкнуться. магия здесь не искрила. она тлела, пряталась в трещинах, липла к щиколоткам, цеплялась за мысли. нута знала дорогу. слишком хорошо.

[indent][indent]— нута, — представляется в ответ буднично, почти равнодушно, как называют шрам, к которому давно привыкли. чужая страна не место для вскрытия козырей, спрятанных по рукавам мантий. для начала элларии должно быть достаточно этого.

[indent][indent]лавка с волшебными снадобьями и ингредиентами для зелий возникла внезапно. грегорович едва разбирала арабскую письменность. буквы сливались одно с другой, каждая притворялась не тем, чем казалась. как и любой уважающий себя древний город, дамаск оставался полем эмблем и угасших благородных домов. по ним только и остается держать ориентир.

[indent][indent]ведьма за прилавком не подняла глаз, но рука уже тянулась к нужной полке. целый стеллаж от пола до потолка уставлен черными банками. отличия прослеживались только в цветах крышек. пусть нута и была синонимом экспериментов, но здесь предпочла держаться классики, купив несколько баночек с мятным ароматом. проще слиться с местными. меньше риск последствий.

[indent][indent]охлаждающая мазь была густой, тёмной, почти чёрной, с запахом ночи и железа. нута купила больше, чем требовалось, будто она готовилась к боли, которой ещё не случилось. недоверие отрезвляла грегорович эффективнее, чем пока не случившаяся беда. когда она передала банку элларии, пальцы на миг задержались. контакт оказался резче, чем ожидалось. внутри что-то дрогнуло. молчаливым кивков нута указала на выход, словно смахивала касание горячей от травм кожи.

[indent][indent]— знаешь, — начала она, когда перед ними вновь расстелилась пыльная улица, тонущая в чужом наречии и гомоне. — у меня давно никого не было, с кем образовалась бы такая связь, — нута мажет немного мази на шею, облегченно вздыхая. — возможно, никогда не было, — если бы она действительно чувствовала связь с мамой, то сразу бы узнала, когда и где жизнь покинула её. — мне жаль.

[indent][indent]грегорович вспомнила, как выглядит пустота, оставшаяся после близкого человека: не тишина, а постоянный гул. будто мир стал на полтона ниже. и эллария несла в себе тот же гул. нута не спрашивала, но она узнавала. вдалеке. в общих чертах.

[indent][indent]они шли дальше. дамаск словно сжимался вокруг них, проверяя на прочность. нута остановилась там, где даже магия замирала, где воздух становился плотным, как перед грозой. эмоции, долго удерживаемые под кожей, поднимались медленно. она не любила говорить о целях. но сейчас молчание было бы ложью. в стране, где её никто не станет искать, глупо отказываться от союзника. тем более, того, кто ищет возможность спасти, не только спастись.

[indent][indent]— мне нужна куколка бражника «мёртвая голова», — не ради красоты и не ради эксперимента. эта вещь была порогом. символом и инструментом превращения, после которого нет возврата. бражник не спрашивает о готовности. он просто разрывает оболочку. либо выходишь другим, либо остаёшься внутри навсегда. в лучшем случае живешь прежней жизнью. — все наводки ведут к заккуру. я, так понимаю, он главный в местном подполье.

[indent][indent]нута повернулась к элларии. взгляд глаза в глаза не ради поиска поддержки, одобрения или готового решения. в радужках, увенчанных тонкой сеткой краснеющих от песка и пыли капилляров, роилось нечто большее. там жила усталость, глухая ярость и странная, почти болезненная надежда. она была готова помочь. не из милосердия. грегорович редко выступала благодетелем, предпочтя не совершать актов благотворительности, чтобы не потерять себя в сожалениях и вине за то, что не отпустила боль. во взгляде нуты только понимание, нависшее над ними прозрачным балдахином.

[indent][indent]— как только она будет у меня, я сделаю всё возможное, чтобы помочь тебе и твоей сестре, — грегорович протягивает руку, оголяя по локоть, как того требовали древние традиции. предложение заключить сделку сопровождается молчанием под вскинутыми вопросительно бровями. — эллария.

4

[indent][indent]— другого пути нет, — почти беззвучно вторит элларии нута. смысла опускать взгляд нет. и всё же она опускает. не в стыде, но в рефлексе. — проблема в том, что куколки бражников сами по себе редки. их коконы сливаются с окружением, а у меня нет ни шанса, ни времени ошибиться.

[indent][indent]грегорович смыкает губы. зубы рефлекторно прикусывают язык. выдать своё отчаяние равно, что подписать себе смертный приговор. но кто судья? девушка, на теле которой почти не осталось живого места? нута ухмыляется собственным мыслям, приглушенно хмыкая. она уважала следы битв, почитала шрамы, зная, что те, кто их оставляет и не боится показывать — заработали каждое увечье доблестью. эллария кажется той, кто шла по тому пути. где-то глубоко под каменной кладкой, придавившей эмоции и человечность, грегрович чувствовала в девушке искренность. пусть и вынужденную.

[indent][indent]— я знаю немного, — нута пожимает плечами в отчаянии. каждая крупица времени, утекающая в поисках, лишает возможности быть с любимой девушкой; касаться в самых честных и нежных объятьях. она не могла скинуть себя мерзкое ощущение потери времени, когда находилась вдалеке от неё. — я здесь за чистой сделкой. как уже говорила, бойня ни к чему, — язык покалывает от произнесенных слов. нута вырывала боем и кровью с мясом требуемое. всё-таки любовь сделала её податливой и мягкой. перед глазами вновь возникает образ, мешающий быть той, кого смогли полюбить. — заккур контролирует весь шелковый путь. только он решает что останется в дамаске, а что доберется до танжера и рима. как правило, остаются объедки, — нута закатывает глаза, давая понять, что осведомлена не только на словах. — я проверяла.

[indent][indent]последнее откровение закрепляет их союз. нута сжимает вложенную руку, перебегая пальцами подобно акромантулу к локтевому сгибу. крепкое рукопожатие создает между ними незримую связь. под ладонями ошалело бегают магические искры, стирая прежние линии жизни и очерчивая новые. нарушение клятвы обернется катастрофой для нескольких жизней сразу. сестра элларии потеряет последнего человека, борющегося за её свободу. любимая нуты утратит рубикон, за которым догорит человек, всё ещё способный доверять своё сердце.

[indent][indent]— они? — уточняет, вопросительно вскинув бровь. она знала, что заходит на опасную территорию в попытках приоткрыть личные мотивы элларии. — ты всегда кровожадная или вспышки на солнце как-то по-особенному влияют на дамаск? — вопрос для разрядки напряженной обстановки. не более чем. — то, что мне не нужны свидетели, не значит, что за нами должно тянуться кровавое пятно, — напоминает грегорович, надеясь вразумить девушку. — поведу, как только ты придешь в себя.

[indent][indent]не приказ, но и не просьба. холодный расчет, в уравнении которого их вывод — выжить. нута отпускает руку элларии. держать смысла нет. она и так пойдет за ней, как моряки расправляли паруса, завидев александрийский маяк. небольшая передышка нужна обеим. четкий план тоже. как и запасной, когда всё пойдет кувырком. грегорович не сомневалась — пойдет. перед тем, как дождаться ночи, когда оживает подполье, нужно привести себя в порядок. нута ведет в свои апартаменты на отшибе дамаска. место неприметное. не потерявшее цивилизации, но и не находившееся достаточно близко, чтобы быть на виду.

[indent][indent]— приведи себя в порядок, — выходит грубее, чем хотела нута. закипание взаимное, пусть они и не были причиной бед друг друга. — раны мешают тебе. я не хочу, чтобы ты запорола дело в бреду от горячки. твои запястья, — грегорович показывает на себе, не сразу решаясь подойти и закатать рукава элларии. — магия не сработает, если они будут тебя отвлекать, а они уже отвлекают, — напоминает вкрадчиво в надежде достать остатки рационального, что солнцем ещё не выжжено. — если ты сама не сделаешь, сделаю я.

5

[indent][indent]— не знаю, — пожимает плечами нута. — у меня тяги к убийству родственников никогда не было, — она многое отдала бы за возможность быть частью нормальной семьи. хотя бы живой для начала. — моих предков либо убивали за глупости и бахвальство, либо ошибки в ритуалах отправляли их в мир иной, — с горькой усмешкой отзывается грегорович, предпочтя опустить факт самоубийства отца и мысленно вычеркивая маму из уравнения. — один из них имел неосторожность хвастаться наличием могущественного артефакта, что привело к фатальному исходу.

[indent][indent]она говорит о милораде так легко, вероятно по той причине, что никогда не знала прадеда ближе, чем на сварливых оттисках в портретах, висевших в каштеле и лавках грегоровичей.

[indent][indent]— так что вопрос переезда в семейный склеп моя семья решала как-то сама.

[indent][indent]и всё же серьезность нуты дает трещину, расползаясь паутинкой по маске, которая рассыпается под несдерживаемой улыбкой. то, как умер её прадед, останется предметом для насмешек и острот. напоминанием о том, что великая сила не терпит хвастовства; о последствиях, которые непременно нагонят и ударят больнее, чем можно представить.

[indent][indent]— будь твоя сестра разменной монетой, ты уже носила бы траур, — подмечает грегорович, стараясь избежать беспокойства в голосе. — магию не подавляют, когда знают, что с противником не справиться. и не оставляют в живых, если нет практической пользы, — меж строк скрыт комплимент. нута признает силу, уважая любое её проявление.

[indent][indent]— ты аврор, да? — она знает ответ. скорее намекает на то, что считать некоторые приметы можно не будучи опытной в чем-то, если достаточно наблюдательна. — на моей памяти только вы носите побои как мерлиновы медали.

[indent][indent]свои же шрамы нута скрывает тщательно. следы бивших молний, даже полтора года напоминают о себе белесыми и багряными узорами на коже, пусть и не предмет стыда, но слишком узнаваемы, если выставить напоказ.

[indent][indent]— твоё геройство выйдет боком всем. уже вышло, — говорит мягко, возвращая элларию в действительность, где её план не сработал. — в этот раз попробуй отбросить паттерны и инструкции, работавшие раньше на поле боя.

[indent][indent]нута предоставляет девушку самой себе. из недоверия поглядывает за тем, как та размазывает мазь по ранам. здесь она халтуры не потерпит. на кону слишком много. грегорович не готова поддаться чужой слепоте; особенно случаю. сегодня не фортуна будет решать исход, а они сами.

[indent][indent]она вытаскивает из сумки пенал с эмблемой заккура. так аккуратно, словно держит бомбу замедленного действия, которая при безответственном отношении взорвется и уничтожит всё вокруг. на пустом столе орудует с хирургической точностью, вскрывая коробку и кончиком палочки вытаскивая шелковый платок. заклинанием расстилает по столу.

[indent][indent]— ревелио, — произносит тихо, обыденно, направляя палочку на свои глаза. радужка перекрывается бледно-голубой пеленой, концентрируя внимание нуты на артефакте перед ней. грегорович переизобрела заклинание, адаптировав для собственных нужд. она сканирует ткань от угла до угла, тихо шепча на латыни команды и создавая визуальную модель в объеме, вычерчивая палочкой карту с поразительной точностью. закончив, крепко сжимает веки и трясет головой. позволяет обнаруживающей магии рассеяться. — не смотри так на меня, — в сконфуженном возмущении просит, бросив на элларию хмурый взгляд. — что? я довольно хороший артефактор, — кивает на парящую модель здания, с виду не выделяющийся ничем, кроме эмблемы заккура в арке. — твой вердикт?

[indent][indent]если кто и сможет предугадать какие трудности их ждут на пути к черному рынку дамаска, то только эллария.

6

[indent][indent]нута стоит чуть в стороне, не вторгаясь в траекторию взгляда элларии, позволяя ей читать карту так, как читают не линии и обозначения, а намерения, страхи и чужие привычки, оставленные в пространстве, словно следы ладоней на закопчённых стенах. она наблюдает внимательно, почти неподвижно, прислушиваясь не только к словам, но и к паузам между ними, к тому, как дыхание элларии сбивается в узких местах модели, где магия сгущается, а воздух будто сопротивляется вторжению. нута не вмешивается, потому что знает: любое преждевременное слово способно нарушить хрупкий порядок, в котором мысль находит верный путь. дамаск за пределами комнаты живёт своей ночной жизнью, и этот гул, проникающий сквозь камень, становится фоном для сосредоточенного молчания, в котором решения созревают медленно и необратимо.

[indent][indent]— ты видишь правильно, — произносит нута наконец, и её голос звучит глухо, будто прошедший через слой пепла и времени. — такие места всегда строятся как ловушка для самоуверенных. они обещают вход, но никогда не гарантируют выход, и каждый коридор здесь — это дворец локусов, заданный чужой волей, — она делает шаг ближе, склоняясь к парящей модели, но не касаясь её. — улей, да. и если мы ошибёмся с направлением, нас раздавят не силой, а числом, привычкой и знанием местности. ты права: очевидные ходы здесь смертельны именно потому, что кажутся логичными.

[indent][indent]мысль о подпольном рынке скользит по сознанию нуты, как холодное лезвие, вычерчивая лабиринт, в котором каждая развилка может обернуться концом. она представляет, как чужая территория смыкается вокруг них, как враждебные волшебники чувствуют кровь и страх, как сама магия дамаска, древняя и продажная, начинает торговаться за их жизни. выйти будет сложнее, чем войти, и это знание ложится тяжестью под рёбра, не вызывая паники, но требуя предельной ясности. нута мысленно перебирает варианты, отбрасывая те, что пахнут самоуверенностью, и оставляя лишь те, где шанс выжить оплачен болью и вниманием.

[indent][indent]— выдвигаться нужно ночью, — говорит она, выпрямляясь, и в её интонации нет сомнений, только расчёт. — когда мы сможем раствориться среди тех, кто живёт в тенях и не задаёт лишних вопросов. днём нас увидят, оценят и запомнят, а это роскошь, которой мы не можем себе позволить, — пауза утяжеляется в тишине. — но даже ночью придётся идти осторожно. шаг за шагом. без геройства. если почувствуем, что рынок начинает играть не по правилам... уходим. живыми. всё остальное вторично.

[indent][indent]сомнение в элларии присутствует, как присутствует всегда, когда речь идёт о доверии, выкованном не годами, а обстоятельствами, однако нута позволяет ему остаться фоном, не давая управлять движениями. она открывает узкий ящик, доставая два клинка, чьи лезвия темнеют матовым блеском, испещрённые саксонскими рунами, впитанными в металл так глубоко, что те кажутся частью самой стали. протягивая оружие, она говорит тихо, почти буднично:

[indent][indent]— они не промахиваются. не потому что умные, а потому что чувствуют намерение. если у тебя есть решимость, даже без навыка — они направят руку. в ближнем бою это иногда важнее техники.

[indent][indent]затем нута извлекает два кожаных ремешка, вставляя в каждый по обсидиановому камню, чёрному и жадному до памяти. она берёт руку элларии, не спрашивая, и аккуратно собирает каплю крови, после чего прокалывает собственный палец, позволяя багряному следу отпечататься рядом. камни темнеют, принимая жертву. карта, свернувшись, будто живая, вплетается в артефакты. нута закрепляет ремешки на запястьях.

[indent][indent]— здесь ты, — показывает она в коротком касании. — здесь я. пока они с нами, мы не потеряемся. даже если заккур и его прихвостни попытаются нас разделить.

[indent][indent]и в этот момент, среди запаха крови, металла и древней магии, решение становится окончательным. впереди, вероятно, самая опасная ночь, от исхода которой будут зависеть жизни. не только нуты и элларии. но тем, ради кого они берут смертельный риск на себя без каких-либо сомнений.

0

5

эллачка2

1

[indent][indent]нута сидит за рабочим столом, сгорбившись над фолиантом, будто над телом, которое ещё можно вернуть. древняя книга не терпит спешки. страницы шершавые, тяжёлые, напитанные магией, которая не выветрилась за столетия. язык ломкий, старше большинства заклятий, которыми ныне размахивают все, в чьих руках волшебные палочки оказались не инструментом для оттачивания мастерства, но бахвальства ради. она переводит строку за строкой, кропотливо, злясь и радуясь одновременно. грегорович добралась до точки, где впервые упоминаются маледиктусы. не как проклятия, а как исхода, где у пути нет развилок. только неизбежный финал.

[indent][indent]пером царапает пергамент, оставляя пометки, варианты, сомнения. нута чувствует, как текст сопротивляется, как будто сама книга не хочет быть понятой. в такие моменты она почти слышит дыхание мамы за спиной. такое спокойное и уверенное, венчанное доброй улыбкой. она всегда умела договариваться со сложной магией. находить решение там, где остальные видели приговор.

[indent][indent]нута откидывается на спинку стула и смотрит на колдографию, закреплённую между полок. мама улыбается едва заметно, так, будто знает больше, но не скажет. как всегда. просто потому что верила в способности единственной дочери.

[indent][indent]— ты бы смогла помочь, мам, — произносит нута вслух, и голос звучит тише, чем она рассчитывает. — или научила бы меня, если бы успела...

[indent][indent]глаза предательски пощипывает пока в горле распухает ком, царапающий острыми гранями. тоска накатывает внезапно, тупая, вязкая. не острая боль утраты, а постоянное давление подобно низкому своду над головой. одно неосторожное движение — грегорович чиркнет лбом по бетонной плите. она скучает по родительнице не только как по человеку, но как по ориентиру. по той, кто однажды вселила веру, что им всё по плечу. просто потому что нута дочь своих родителей. талантливых, способных когда-то повернуть русло судьбы вспять и обрести власть там, где о ней только мечтают.

[indent][indent]магия в помещении меняется. почти незаметно, но нута чувствует это сразу. чужое присутствие царапает воздух, нарушает выверенный ритм мастерской. знакомое. она закрывает книгу ладонью, не торопясь, будто даёт себе секунду на принятие.

[indent][indent]в памяти всплывает прошлый месяц. ночь. закрытые ставни. две беглянки — эллария и калантэ — с запахом страха и пепла на одежде. нута тогда не задавала лишних вопросов. просто дала укрытие, зелья, маршрут. помогла исчезнуть из дамаска, когда тот отчаянно пытался затащить сестёр обратно, грубо дергая за подолы мантий.

[indent][indent]колокольчик над дверью звякает предупреждающей трелью, готовя к появлению гостей. нута поднимается, вытирает чернила с пальцев о край кашемирового джемпера и оборачивается. эллария стоит в проходе, настоящая, целая, с этой своей усмешкой, в которой всегда больше, чем кажется.

[indent][indent]— ты всё-таки решила проверить, существую ли я ещё, — говорит нута, и в голосе проскальзывает тепло, которое она редко себе позволяет. — проходи. будешь кофе? я недавно поставила новые чары во внутреннем дворике. тепло сохраняется, даже если на улице метель. и виноград снова заплодоносил на прошлой неделе. в общем, вид фантастический.

[indent][indent]она делает шаг навстречу, позволяя себе редкую роскошь — улыбку, пусть и усталую. очередной роскошью показывает готовность к объятьям. теплым и дружеским. как никак, они спасли друг друга там, где принято погибать.

[indent][indent]— рада тебя видеть, — добавляет она уже тише. — как старую подругу. и эксклюзивную незнакомку тоже, — нута на миг кладет подбородок на плечо элларии прежде, чем провести вглубь мастерской. — как калантэ? исадора писала, что вы долго отходили от побочек подавляющих зелий.

[indent][indent]о делах исы она не уточняет. просто, чтобы не бередить старые воспоминания.

2

[indent][indent]нута встречает элларию не как гостью и не как случайную фигуру, занесённую декабрьским ветром в магическую тирану. но как ту, с кем уже делила темноту, запах пыли и опасности, скреплённые общей тенью дамаска, где страх приходилось принимать как данность. мастерская отзывается на это узнавание тихим скрипом древесины, в которой застряла магия сотен лет. свет, рассеянный между стеллажами, кажется гуще, будто воздух здесь умеет не только помнить, но и запоминать.

[indent][indent]нута улыбается криво, почти лениво, позволяя этой радости быть несовершенной, потому что иной у неё и не водится. за каждую улыбку приходится бороться, как и за веру в лучшее, что когда-нибудь настанет. главное не сдаваться. она так привыкла к боли, породнившись с ощущением агонии, которым только и оставалось дышать долгие годы. но когда-то одно сменяется другим. тень рассыпается под лучами восходящего солнца. так и грегорович начинала обретать верных друзей и любовь, находить опору не только в себе, чтобы двигаться дальше.

[indent][indent]— вынуждена тебя расстроить, — наигранная нотка сожаления проскальзывает в голосе нуты. — огневиски принципиально не держу, — пожимает плечами, направляясь в соседнюю комнату, где скрывалась уютная кухня. почти как место силы, где передышка становится спасением и отключением от магических забот. — зато есть ракия, — чуть громче говорит в сторону элларии, по привычке через плечо, словно так лучше слышно будет. — надеюсь, ты достаточно окрепла, — отшучивается, доставая стаканы и выуживая бутылку из дальнего темного угла кухонного шкафчика.

[indent][indent]грегорович возвращается с левитирующим за ней подносом, где покоятся два стакана, бутылка благородного жемчужного цвета, покрытая матовой вуалью. на нескольких тарелках разложены оливки, твердые сыры, прошутто и свежий хлеб, поджаренный до легкой хрустящей корочки. урчание в животе напоминает нуте об отсутствии завтрака, как и о том, что её девушка примется читать лекцию о питании, если обнаружит проступок до того, как она успеет замести следы.

[indent][indent]— пойдем во дворик. ещё немного и я стану экспонатом своей же мастерской, — шутка ложится легко, но когда разговор скользит к похищению, к калантэ, к тому долгому восстановлению, где тело приходится уговаривать снова стать своим, в нуте что-то гаснет. взгляд темнеет, плечи едва заметно каменеют. — да, — произносит она тихо, когда слова элларии доходят до конца. — такие зелья не отпускают сразу. они любят задерживаться. как плохие воспоминания.

[indent][indent]она не рассыпается в сожалениях. для таких, как эллария, слова весят меньше поступков. достаточно согласного кивка для взаимного понимания. щель в привычном ходе вещей пробивает незнакомец. имя астериона звучит в мастерской чужеродно. нута напрягается, будто струна натягивается глубже допустимого. семейная лавка для неё всегда оставалась приватной обителью, где что-то новое сопровождается ревностью и непринятием. но, доверяя элларии, грегорович выдает кредит доверия чужаку.

[indent][indent]— астерион… — повторяет она, пробуя имя на вкус, и затем, после паузы, добавляет ровно с привычной усмешкой. — учёные везде одинаковы. им всегда кажется, что ещё один шаг — и мир поддастся. иногда это правда. иногда просто красивый абсолют, предающий смысла жизни. если он нашел бы себя здесь, значит, у него проблемы, — нута констатирует факт, зная, что настоящие ученые не приходят в науку целыми. всегда разбитыми, с горящей агонией в ранах, которые никогда не затянутся.

[indent][indent]она не говорит большего, хотя в груди на миг поднимается знакомое давление. признак тем, о которых здесь предпочитают молчать. заметив взгляд элларии, скользящий по полкам, по невыставленным артефактам, нута фыркает. за кого шафик её принимает? почти обижается, припоминая в каких условиях они жили в дамаске. снятая грегорович комната была лишена изяществ. только прагматичность.

[indent][indent]— уют? — нута отмахивается, мотая головой и отмахиваясь от заслуг, которые ей не принадлежали. — я обычно не праздную и не украшаю. это всё моя девушка, — она разливает ракию по стаканам, движения точные, экономные, и в этой рутине прячется раздумье. стоит ли открывать больше, чем требуется? — можешь не брать пальто, во дворе тепло, — взмахом палочки грегорович открывает дверь, направляя вперед поднос с ракией и закусками. когда они усаживаются в плетенных креслах друг напротив друга, нута решает начать издалека. — ты ведь помнишь, — произносит она медленно, подтягивая к себе стакан с ракией. — что в дамаске мы охотились не просто так. куколка бражника.

[indent][indent]напоминание словно лишнее, ведь забыть те опасности и приключения они не смогут до самой смерти, на грани которой оказались в прошлом месяце.

3

[indent][indent]нута берёт стакан с ракией почти без жеста, словно продолжая движение, начатое задолго до этого вечера, и, не произнося ни слова, приподнимает его в молчаливом тосте, позволяя взгляду на мгновение задержаться на элларии — не проверяя, не оценивая, а фиксируя присутствие, живое и упрямое. стекло касается стекла, звук выходит глухим, плотным, и ракия уходит внутрь сразу, не оставляя пространства для колебаний, обжигая горло и грудь тем самым честным, неразбавленным жаром, в котором нет ни утешения, ни притворства. реакция элларии не ускользает: нута хохочет открыто, низко, почти хищно, не пытаясь скрыть удовольствия.

[indent][indent]— вот это выдержка, — произносит она, выдыхая смех вместе с паром алкоголя. — большинство ломается раньше, чем понимает, что именно их ударило. а ты держишься. моя бабуля-тарологиня одобрила бы. и, поверь, это комплимент, — добавляет она, чуть щурясь, словно примеряя вкус момента.

[indent][indent]на приглашении нута замирает — не телом, а чем-то глубже, где мысли сходятся в узел, из которого не сразу находится выход. образ визита, в котором рядом её девушка, а где-то по ту сторону стен — прошлое элларии, живущее, дышащее, всё ещё присутствующее, вспыхивает слишком отчётливо, чтобы его можно было просто отмахнуть. нута делает глоток медленнее, чем раньше, позволяя паузе растянуться, стать защитой.

[indent][indent]— идея… звучит щедро, — отвечает она уклончиво, не отрицая и не принимая до конца. — меня учили не отказываться от открытых дверей, даже если за ними не сразу видишь весь коридор. так что давай считать это принятым, — уголок губ дёргается. — но без сроков и обязательств. я плохо вписываюсь в расписания, где слишком много чужих историй под одной крышей.

[indent][indent]она наливает снова, не глядя, точно зная меру, словно это ещё один ритуал, позволяющий выиграть несколько секунд перед тем, как придётся говорить вслух то, что обычно остаётся под замками. тишина между ними не давит — она рабочая, насыщенная, как воздух перед грозой, и нута позволяет себе эту паузу, собирая слова так же тщательно, как собирала когда-то компоненты в дамаске, зная, что ошибка здесь будет стоить дороже, чем неудачный эксперимент.

[indent][indent]— про бражника, — начинает она наконец, и голос меняется, становясь ниже, глуше, будто проходит через толщу земли. — и я не люблю, когда эта история звучит как охота за редкостью. куколка была нужна не ради трофея и не ради науки в чистом виде. я работаю с проклятьем маледиктуса, — нута поднимает взгляд прямо, не прячась. — не теоретически. не из любопытства. моя девушка проклята. её магия и тело живут с таймером, которого никто не признаёт официально, но который тикает каждый день.

[indent][indent]она делает короткий вдох, продолжая, не ускоряясь.

[indent][indent]— куколка бражника «мёртвая голова» не то, чтобы ключ. но хоть что-то, если всё пойдет наперекосяк. его метаморфозы, способность сохранять непрерывность формы при радикальной смене состояния... это то, что мне нужно, чтобы переписать условия проклятья, если не снять его полностью. а если всё пойдёт не так… — пауза выходит тяжёлой. — я хочу стать анимагом. не ради силы. ради связи. чтобы остаться рядом с ней на любом уровне существования, даже если человеческий окажется недоступен. и да, — добавляет она тише, — я не откажусь от твоей помощи. потому что здесь речь не о гордости и не о тайнах. здесь речь о том, чтобы не потерять. не так захватывающе, как было в дамаске, да?

[indent][indent]нута замолкает, позволяя словам лечь между ними без украшений и оправданий, чувствуя, как дамаск за стенами дышит своей ночной, вязкой жизнью, и как ракия в крови удерживает тепло, не давая голосу сорваться. она смотрит на элларию не с просьбой и не с расчётом, а с тем редким, опасным доверием, которое возникает только там, где обе уже смотрели в лицо потере и решили идти дальше, не отворачиваясь.

0

Вы здесь » Psychic Chasms » end » посты нута

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно